王阳明先生的龙场悟道向同学们提出了立志,勤学,改过,责善四事教条!
立志,学,必先立志,则不如不学,一生劳苦,无成亦无益!立圣人之志,必先求其方,一去私欲,心才纯,心存天理,即是存良知,先从觉悟开始,再学古训,以圣人为师,专心正意勤学,对圣人之言,要深信不疑,即为尊师重道,才能学期精髓,不慢其先生,恭敬之心才能得以彰显,得到利益!
求存天理之方,当从心上下深功夫,不做表面文章,不是以饥者求饱,寒者求暖,病着求俞,暗着求亮,跛者求行,这都是短暂的小目标,而不是立志,立志乃是立命。我们要立真志,真立志,立长志,立什么志,有什么命。孔子曰,十五志于学,就是指我们一生为什么而学,学什么,一生的命运向何处去呢,直至70岁的不逾矩!!虽说是一个及其漫长的过程,但是立下志,就如木之有根,水之有源,命之有续,才为君子也!我们未来的成长路上遇到各种困难都不能打击我们的求学求圣的意志,因为我们已经立下坚定的志,织不利则一事无成,不立志,则人之私欲难除!
古之圣人用很多词汇去释义励志之学,而后成就成名!我们当一起为榜样深信不疑,就能事半功倍,速达彼岸,人生之巅峰之辉煌需要我们“夫道一”!
從贯穿半生,立志尤为重要,从今而后,定当加倍努力,学圣贤之言,行圣贤之意,时时反省自己,建设心灵品质,开发心灵本有的无限的宝藏,让自己的仁爱智慧胸怀和能量有所提升,这也就是先唤醒自己,让自己内心走向光明,才能去影响他人,唤醒他人!通过学习明白了,生命的意义在于提升自己的格局和境界,唤醒大我并为世界做出实质性的贡献,依道而行,建功立业,报效祖国才是当代我们年轻人的使命,这样的人生才具有真正的意义!
在致良知的路上,我会坚持学习坚持走下去,不断的明心,净心,开发心中本有的宝藏,成就舒展的生命和精彩的人生!我希望未来有更多的人都能拥有幸福自在,乃至圆满,觉悟的人生从现在开始,我们一起做有良知有正能量的中国人,成为祖先的荣耀成为民族的荣耀!!!
文字脱俗!