《弟子规》的传承与实践在于我们教师的引领与指导,最近,我在本校的校本课程的实践上有很大的感悟。
在古时候,古人非常重视儿童教育。为什么他们这么重视?因为小孩一生出来,他没有受到社会的污染,他很纯洁。在这个时候你好好的教他,你教他善,他就是善;你教他恶,他就变成恶。你教他读书,他就会琅琅上口;你教他跟兄弟姊妹友爱,他会友爱,你讲故事给他听,他能牢牢的记住,所以如果错过小孩这一段学习的这个时段,就非常的可惜。
“学为人师,行为示范。”作为教师自己都没学好和做好,怎么要求学生学好呢?怎么批评学生这里不好那里不足呢?因此我们做老师的一定要身教。要用《弟子规》中的内容来要求自己的言行,处处为学生做表率。“凡是人,皆须爱。”只要充满爱,哪个孩子不可爱。所以我们教育学生要有耐心,爱心和细心。对待学生要少讽刺和轻视,多一份尊重和宽容,少伤害的话,多说关怀的话,少说命令和批评的话,多说商量和鼓励的话。
另外,《弟子规》贵在力行。中国传统文化“贵在力行”,弟子规不是背出来的,是做出来的。我们要在生活学习的小事中落实弟子规。教好弟子规就要善于抓住机会教育。尤其是在学生犯错时更是机会的教育点。比如见到学生在读书时心神恍惚,到处张望时,我会提醒学生“读书法,有三到,心眼口,信皆要”;当学生讲粗口时,我也会教育他们“奸巧语,秽污词,市井气,切戒之”;当学生有不良行为习惯,不如坐姿站姿和走姿不文雅时,我会教他们要有礼节,做到“步从容,立端正”真正让学生去理解去落实到学习与生活的每一个细节。
作为教师,我不是在教授《弟子规》,而是和学生一起学习《弟子规》。这是一个从感性到理性的过程,也是一个不断提高个人修养和思想升华的过程,在这个过程中,我充分感受了中国传统文化的魅力,我将和学生一起不断提高思想修养和道德修养。