爷爷作文
近70年的风霜染白了爷爷的头发。由于多年的操劳,爷爷的手背就像粗糙的老树皮,手心上磨出了几个厚厚的茧子,但正是这样的一双手,温暖了我整个童年。
在整个家中爷爷最宠爱的怕就是我和姐姐了,对我们可谓是无微不至,极少对我们发脾气。幼时,爷爷身体很硬朗,平日里总是穿着一双绿色军鞋,满脸的胡渣,很爱笑,乐观。他总喜欢将我扛在肩头,傍晚时带着我在村里的小道上散步,遇到务农,回家的叔公、伯公总会和他聊上一会儿,兴起时,总是“哈哈哈”爽朗地笑开,笑到连烟都夹不住。直到日落山头,才会带我回家吃饭。那段时光,是我一生中最快乐的时光,无忧无虑,幸福又满足。
可近几年,爷爷的身体却大不如前。自从父母将我带上漳州后,爷爷的性子也没像之前那样爱玩儿,而是变得沉默了不少。前几星期,母亲和舅舅回来参加我的家长会,听说爷爷身体不舒服,就顺便回家将爷爷带上漳州检查,才发现是骨质增生——这件事我也是后来才知道。看着母亲开完家长会,马上焦急又匆忙地赶回家接爷爷时,我心急如焚,害怕爷爷真的出什么事,一整天都在想爷爷的事,课也听不怎么进去。隔天晚上,我便用学校的电话打给爷爷。电话那边的爷爷依旧笑呵呵地说:“哈哈哈,没事,小毛病,你在学校好好学习,莫担心我,周末回家爷爷给你做好吃的。”听爷爷这么说,我压在心口的一颗大石,也算落地了,我又和爷爷说了几句,顺便谈到了我的脚伤,爷爷说过几天给我送些草药来。
过了几天,爷爷托姑姑给我送了炖草药的排骨,姑姑说:“听说这几天你的脚又有些疼,这草药很好用的,你快喝。”怎么不是爷爷送来的?我便向姑姑问起爷爷的事,姑姑吞吞吐吐地说:“没……没事了,你好好读书,不用担心你爷爷。”姑姑神色有些不对,似乎又想说什么,但终是没有开口。
周末回家,看到消瘦许多的爷爷躺在床上。见我回来,爷爷略有些憔悴的脸上露出了孩子般的笑,乐呵呵地说:“呵呵,回来啦,想吃什么跟爷爷说,待会儿让你奶奶去买。”我看着爷爷的模样心疼地说:“爷爷,你不是说你骨伤好了吗。”爷爷尝试着坐起来,但没有成功,爷爷仍逞强说:“真没事,就是躺得久了,老了,老了,哈哈哈……”看着爷爷这样,我便去问了奶奶,终于从奶奶的口中得知了一切:其实,从上个星期爷爷的骨头就很难受了,甚至连走路都困难,只是怕我担心,一直不告诉我,听说我之前扭伤的左脚又有些疼,便硬撑着去别人家要了一种草药。又亲自砍成一段一段,若不是身体实在不允许,他也不会托姑姑带去给我。
知道真相的我鼻头一酸,泪水忍不住从脸颊上淌下来,我真的想象不到爷爷是怎么忍着剧痛慢慢走到伯父家拿来草药,更想象不到他是怎样将坚硬如木头的草药砍成一段一段……
爷爷,我最尊敬的爷爷!或许您并不那么伟大,可在我心中您永远是那个我最尊敬的人,望您早日康复,我愿做您一辈子的乖孙女,小棉袄。像你小时候带着我那样,带着您在乡间的小路上散步。