爷爷作文
很长一段时间以来,我和许多人都总是在怀疑爷爷的血管里流着的不是血,而是酒,因为他太爱喝酒了。于是,我们寨大村的很多人都说:“玉洁她爷爷一天三餐宁愿不吃鱼肉,也不可能不喝酒。”
爷爷的生命历程中不可以没有酒,这是事实。在家中,不论是哪顿饭我们在饭桌上吃饭时,爷爷则总是蹲在厨房里“哧溜”着他的美味食品——不管是家里有客人还是没有客人,爷爷都是最慢一个来到饭桌边,也是最后一个离开杯盘狼藉的饭桌。
假期里,姐姐从大学校园里回到家来,因为她过于喜欢吃辣椒就总喊肚子疼。这样,每次听到姐姐痛苦的呻吟,爷爷就会走过去耐心地劝姐姐:“你不要吃辣椒太多,肚子疼是很难受的。”想不到,听了爷爷的规劝,姐姐就倏地直起了腰板:“爷爷,您要是不喝酒,我就肯定也不吃辣椒了。咱俩真是同病相怜哟!”说完,她还冲我和爷爷送来一个诡秘的笑脸。爷爷无话可说,脸上一边仍在笑着另一边却不由自主地僵住了,他老人家简直就像挨秋霜打过的茄子一样蔫在那里,自讨没趣地喃喃个不停。
平日里,我们都一个劲儿地劝说爷爷不要喝酒,可十分倔强的他就是不听,他还让嗜酒如命的本性闹得全村人都知道,大家都纷纷说我爷爷不是一般的倔呢。说实话,每当看到爷爷的醉态,我是看在眼里疼在心里啊!
有一次,爷爷去耕田回来累得不行,那天他连晚饭都不吃就躺倒在床上了。第二天起来的时候,爷爷还是说身体不舒服,他就叫我陪他去同乐卫生院打针。可爷爷患有高血压病,所以医生们就说,没有大人在病人身边陪护是不敢打针的。这样,妈妈就立即给二姑打电话,让她到卫生院看护爷爷。
尽管打了一天的吊针,可傍晚回到家,爷爷却仍然嚷嚷着要喝酒。
哎哟!我只好问苍天——爷爷这酒瘾到底什么时候才能改得了呢?