爷爷作文
当爸爸开着崭新的小轿车,载着我和妈妈,风驰电掣般飞驶在陵园大道上的时候,我的心情忽然变得沉重起来……
昨天,听说爸爸要带我去东郊风景区游玩,我兴奋得一夜没睡好!他一年到头在外面忙得云里雾里,难得回来一次,又刚刚买了一辆崭新的santanaXX,这下子我可以尽兴地逛个够了!
一大早,爸爸就打开车门,我第一个猴急似地钻了进去,妈妈也跟着坐了进来。我觉得车厢里空落落的,身边缺少了什么,就大声喊爷爷奶奶快下楼,妈妈也伸出头来朝楼上喊着,谁知爸爸却装聋作哑,眼疾手快地启动了发动机;我还没反应过来,车子就左拐右绕像一只疯狂老鼠,一溜烟蹿上了路。我,还有什么话可说呢?!
在绿荫覆盖的陵园大路上,车子微微晃动着,就像小船在风平浪静的大海里轻轻颠簸。窗外一幕幕风景掠过,变幻着美丽的色彩。望着车厢里的空座位,我脑子里也变幻出一个个的疑团:爸爸为什么那样对待老人呢? 难道说,他竟把老人当做包袱当做累赘了? 唉,此刻白发苍苍的外公外婆被撂在家里,多孤独呀!爷爷大概默默无语,一个劲儿抽闷烟;奶奶则倚在床上无聊地看电视。空荡荡的大屋子里一片寂静!
我了解爷爷奶奶的脾气,他们从来不轻易给子女添半点麻烦的;就是有点儿不如意,也憋闷在肚子里,从不会说出来!唉,我当时为什么不坚持自己的看法呢?我忽然想起一个故事来,一条老水牛为主人耕了一辈子田地,养育了主人一家子,还供给他儿子一直读到大学,最后,它精疲力竭了,再不能出力流汗了,主人便卖了它。当买主牵走老牛的当儿,老牛竟然默默地淌下眼泪。想到这里,我不觉鼻子酸酸的……
乘缆车了!我们坐在舒适的座位上,沿路观赏着紫金山的风景,让心灵在蓝天自由放飞,确实是很快乐的事。可是随着缆车一点点上升,我的心却一点点下沉,我眼前总执拗地跳出一件件往事来……
我从四个月起,妈妈就把我送到苏北一个小城。记得每次外出游玩,总是头发花白的爷爷驮着我,多病的奶奶拎着我吃的喝的穿的一大包东西,一步不拉地跟着。爷爷和奶奶花费了无数心血,一把屎一把尿地把我拉扯大,使我从一个小毛娃变成了扎着长长辫子的小姑娘。在爷爷奶奶那里度过了我的童年,直到上学才回到南京。
山顶上,在胭脂红的霞光里,我放眼远望,仿佛看见了爷爷奶奶倚在大门口等着我的归来。冷冷的晚风吹起老人鬓边的白发,深陷的眼窝里透射盼望的目光。哦,我伤了爷爷奶奶的心啊!今后,我再也不扔下他们了,不然,我就索性来个“罢玩”!
我归心似箭,怎么也高兴不起来,便催促他们赶快回家了……