爷爷作文
老家的枣院在春天总是弥漫着淡雅的幽香。枣枝枣叶间那小巧玲珑的枣花默默地送放着清香,使淡淡的枣花香越来越浓烈。微风阵阵,当微风拂过枣林时,沾染了一身的枣花香,这风也成了香风。此刻的花香就好比酒香,人们万般享受地闻着闻着,便会在这香风中醉倒,脸色变得红润。爷爷总爱在院里摆放一张摇椅,坐在椅子上摇啊摇,任凭香风吹啊吹,最后在香风的轻抚中醉倒。
每次回到老家,爷爷总喜欢抱着我在枣林里穿梭,用他那胡子拉碴的脸来蹭我的脸,笑眯眯地问:“孙女,欢喜爷爷吗?”我实在不喜欢他那短硬的胡子和黑记斑斑的衣服,所以每次我只轻轻“嗯”一声,便挣脱他的怀抱跑出枣林。而爷爷却毫不介意地笑着,看着我嬉戏。
枣林年年都枝繁叶茂,每年丰收的甜枣又香又脆,我们一大家子是那么快乐地生活着。
直至爷爷患肺癌的那一年,一大片的枣林连一片绿叶都没留住,一些稀疏的叶子刚一长出来就枯黄了,景色是如此萧条,似乎在预示着什么。未开花也就未结果,那年我连一个甜枣都没吃着,回想往年都会丰收好几箩筐的甜枣,大家吃得多了,也就厌倦了,每年都会剩下很多甜枣吃不完,让它们自个儿烂掉。每次,爷爷都会为浪费这么好的甜枣而感到可惜。没有吃到甜美的枣子,我才知道了枣子的珍贵,才懂得了去珍惜它。
一次,爷爷又抱着我,用他那胡子拉碴的脸来蹭我的脸,问他那个百问不厌的问题。傻傻的我还不懂癌症是多么的可怕,我还是像以前那样的敷衍他,但爷爷这次并没有像以前那般毫不介意地笑,他的眼神里充满了失落。
爷爷是在初冬离开的,站在爷爷的床前,看着他那僵硬的身体和僵硬的表情,我又想起了爷爷原来笑容满面的样子,我再也抑制不住自己内心的情感,在爷爷的床前嚎啕大哭。
等到我实在没有力气再哭的时候,我来到了院子里,坐在爷爷曾坐过的摇椅上,看着原来茂密但如今却如此萧条的枣林,回想着爷爷和我在这枣院里的点点滴滴,我又一次的让冰冷的泪珠滑过我的脸颊。
想来这一切与这片枣林的关系是如此的密切。当爷爷疼爱我时,我不懂得珍惜这份爱,理所当然的享受着,这就像甜枣一样,丰收后不知珍藏,任其腐烂,最后消失不见。当有人为我们付出爱的时候,我们应该好好珍惜。被爱是一种幸福,学会珍惜爱,才会让幸福永驻心间!
第二年春,枣林又像往年那样散发着馥郁的芳香。我搬来爷爷的摇椅,坐在院子里,吹着香风沉醉入梦。梦里我梦见,到了夏天,枣树上长满了大甜枣,我把甜枣摘了下来,留了一些自己吃,把其他我吃不完的送给了别人,让他们和我一起珍惜、分享爷爷的爱……