爷爷作文
中学生原创作文:清洁工爷爷
从小,家里的生活就十分贫穷。父亲一直靠赌为我挣学费,母亲靠打工,大爷爷也就每天帮别家人看山,还有,便是清洁工爷爷,他是我二爷爷,脑力残疾人,他却十分疼爱与我,可我却很对不起他。
想起那件事,我真的很愧怍,但又不知如何开口。小学的自己一直很叛逆,而爷爷呢,却经常去我所在的小学清理垃圾,见了我就拼命的傻笑,而我就故意躲开他,生怕同学知道他是我爷爷而使我丢了面子,因为堂堂女混混中的老大怎么可以有和脏兮兮的爷爷呢。现在我却为我那种想法而感到愧怍。如果有来生,我还愿是他的孙女。
夏日炎炎的一个午后。我和一帮常跟着我起哄的小女孩们霸占着小店的风扇和凳子。享受着零食的美味。突然,爷爷就在那时候出现了。他见了我,使劲的给我眼神。我很不自在。而就在此刻,旁边的一位女孩,名叫丛雪琪,疑惑的目光问问我:“那是你爷爷还是外公哈。”她的语气中带有玩笑的口吻。边上的几个便讽刺而又刻薄的嘲笑她:“你也太愚昧了吧。不经大脑想想,会吗。”一阵响亮的笑声后,它们还是把目光朝向了我。我瞧不起的望着爷爷,然后轻蔑的一笑:“他——”我托了常常的音,已经否决了那是我爷爷。在那时,我也没多看他一眼,只是一味的附和姐妹们的笑声,而姐妹们也时不时朝垃圾桶那边瞥瞥眼,冷笑几声。傍晚,和姐妹们走在路上,天很阴,好似快下雨的感觉,却也没有。我和两个姐妹走去,后面却听见了爷爷叫我的声音,我没理。姐妹们看着我,说:“这老头子怎么知道你名字的?”
“不知道。”我冷冷一句道。他们便再也不敢追问,想必她们已经知道我心情坏透了,就只默默的跟着我。我向后望望,斜着眼睛看了看他。正好和姐妹们分开时,爷爷却跟着我。姐妹们对我说再见后,笑了笑,而我冷冷的看着爷爷,真的很愤怒,我心里担心的是姐妹们会知道了他就是我爷爷吗?一个清洁工,一直让我认为是脏老头的爷爷。
自后,家里条件好了,和父母搬走了那破旧的房子。但母亲却常常与我讲述起爷爷的一些琐事。我才明白,原来爷爷是脑力残疾的,为了能为家出份力量才去做的清洁工,每月却也只有100的工资。我听后是悔恨的泪水,是啊,我后悔。
一位爷爷,清洁工爷爷,让我觉得愧怍与他。或许这是一个要面子者对不在乎面子者的愧怍。