爷爷作文
童年,是一个人一生中最最快乐的时光。我时常会问爷爷:“爷爷,您的童年生活好不好?”但也不知道为什么?爷爷总是说:“好什么呀!比起你们现在来,你们在天上,我的童年在地狱啊!”爷爷为什么这么说呢?哦,爷爷告诉我了,我知道了,爷爷出生时期正好是日本帝国主义侵略时期,所以生活是相当艰苦,那儿会提童年的幸福生活。有饭吃已经不错了。
起先,我以为爷爷的童年只有这一点比我们差,谁知,爷爷又说:“我小时候啊!家里十分的穷,再说,也没有一点儿钱,我和我的爸爸妈妈只是靠着捕鱼和卖草为生。”刚说到这儿,我打断了爷爷的话,说:“爷爷,以前鱼一定很少吧!现在的河道里,都不太有鱼,那以前,就更加不用说了!”说到这儿,爷爷忽然笑了起来,并说:“不,这你就错了,我小时候不一定什么都比你们现在差,我们小时候,鱼多着呢?连街上卖的甲鱼都有,现在鱼少了是因为工厂逐渐增多,水质被破坏了,鱼儿无法生存,所以才逐渐没有的。”“噢!”我恍然大悟。爷爷接着又说:“我小时候啊!没有电灯,只有油灯,读起书来很不方便。吃饭时,也不能像你们现在一样,想吃多少就吃多少。我们吃饭时要定量的,有时甚至连一颗饭粒也不能掉下,没得吃的时候,就只能吃米糠。我逐渐被爷爷那语重心长的活说的感动了,我的心里感到很是羞愧。
看!爷爷这么艰苦的生活都能熬过来,而我却连平时少吃一点儿零食都熬不过。所以,从现在开始,我要向爷爷学习,学习他那种“吃不饱也撑身体”的精神!并且从现在开始,不乱花钱,少吃零食,“体验”一下爷爷那艰苦而纯真的童年生活!