爷爷作文
晚上睡觉前写完文章最后的一个字后,闭上眼想要睡觉,可不知为何脑海中突然浮现出爷爷的面孔。
爷爷是在寒冷的冬天去世的,死于脑溢血。听别人说这是不可治愈的绝症,就算你拼死捡回一条命,那也只是躺在床上度完余生罢了。
爷爷病倒在外省,是用车运回来的,回来后的爷爷刚还生龙活虎,可转眼就倒下起不来了,只能在床上痛苦的呻吟。
家人们对爷爷的突然病重很矛盾,这怎么说也是自己的老父亲,即使再没有感情,那也是血脉相连的不可断绝的情感。
最后爷爷还是走了,在家人们复杂的眼神中咽下了最后一口老气......
爷爷走后,家人们都说爷爷还是对他们好啊,知道自己会拖累到我们,所以走得那么悄无声息、一干二净,没有给我们留下任何负担啊!
我真心为爷爷感到难过,虽然他没有对这个家奉献过什么,但爷爷至少也没有拖累过这个家啊!他被奶奶送到外省的亲戚厂里上班,常年在外不回家,就算一回家爷爷就会被奶奶骂。我是不知道爷爷和奶奶之间有什么过不去的矛盾,但爷爷至少是她的丈夫,一日夫妻百日恩!
我对爷爷的记忆是有些模糊不堪的,除了记得小时候他时常和奶奶吵架之外,那便只剩下那一段记忆了......
在我还是上幼儿园的时候,爷爷还没有被奶奶派遣外出,他在家里种庄稼,也爱上镇里的酒馆喝酒打牌,我想这也许是奶奶为什么要吵爷爷的地方之一吧。
那时候从我家院子通往学校的路只有一条。前小半段路是一条又窄又烂的泥路,一旁是长满野草的小山坡,一旁是种着稻米的水田。如果一不小心可能就会滑到在水田里,那可就成为泥人了!
爷爷除了种庄稼、喝酒和打牌外,还有一项最重要的任务就是送我上学!
晴天的时候,我多半是拉着爷爷伤痕累累的大手一蹦一跳到学校的,但如果在路上遇到小伙伴就和小伙伴疯去了,就剩下爷爷在身后笑着叮嘱我别摔倒了。
雨天呢,爷爷就会用他那双粗糙又坚硬如石的大手将我举过他的头顶,让我骑在他的脖子上。这时候,我看到的风景是那么的远,那么的不一般,心里也高兴极了,举着雨伞摇摇晃晃总是会磕到爷爷黝黑光洁的额头,还让爷爷大半个身子都被雨淋湿了。可爷爷似乎很高兴,总是笑着给我讲故事,还让我别把自己淋到雨了,爷爷对我总是慈爱又温柔的。
我对爷爷的记忆便只有这么点了,我试着回忆我与爷爷的生活过往,但令人心碎的是,我终究想不起还有什么事了......
爷爷在我们的生活中扮演着一位可有可无的角色,有不会觉得多么幸福,没也不会觉得有多么难过。
人活了这么久,却没能在这个世界上留下点什么,走的时候没人落泪悲痛,哪怕有一个人为你真心难过,那你也没白活至此。
爷爷啊爷爷......我已不是那个骑在您脖子上的瞪着小腿,嘴里咿呀怪语的小女孩了,我已长大,长大到也许您都不认识了,也许吧,说不定您还是能认出小时候那个爱骑您脖子的小孙女呢,毕竟在您走的那一刻,您还在惦记着我,想着我......