爷爷作文
我爷爷耳不聋、眼不花、声不哑、脑子也清醒着呢!可就是街坊邻居、亲朋好友都说他“傻”!但我可不说他傻,反而从他身上总能感受到一股正义感在涌动。不信,你就听我说吧。
爷爷非常节俭,平时花钱节约得像乞丐,可一到关键时刻,出手竟比世界首富比尔·盖茨还大方。就说这次四川汶川的大地震,我们小区进行“一方有难,八方支援”的爱心捐款活动,我爷爷毫不犹豫地捐了500元。奶奶故作生气地说:“咱又不是大富翁,一年才挣‘几毛’钱,这个月的水果你就别吃了!”“就是嘛,有这钱还不如给我多买几本课外书呢?”我接茬说。爷爷却不以为然,依旧乐呵呵的,似乎根本没听见我和奶奶的话似的。
街坊邻居知道后,都悄悄地在背地里议论:“袁叔脑子进水了,一个退休工人,一下子捐了这么多。”爷爷听到这些议论后,并不生气,心平气和地给我们说:“地震无情人有情,抗震救灾是我们每一个人的责任。汶川灾区的人们多么需要我们的帮助啊!如果全国13。7亿人口一人一分钱,多少个家庭就不用再担惊受怕了。”我一听,也不无道理,从心底里赞同爷爷的做法了。哦!原来他心中自有主意。
还有一次,爷爷捡了一个钱包,里面有身份证、800元钱。我爷爷又是贴告示,又是动员街坊邻居寻找失主。最后,失主倒是找到了,可爷爷反倒贴了不少钱,又一次惹得大家议论纷纷。
通过这几件事,我才真正认识了我的爷爷。从心底里感到爷爷“傻”得伟大,“傻”得光荣。我为有这样一个“傻爷爷”而感到骄傲,感到自豪。