爷爷作文
上初中后,课余时间,我经常和同村的几个小伙伴聚在一起。每当此时,我们就会想起我的爷爷。
我的爷爷有先天性的听力障碍,虽然他听不到,但他会说话。爷爷虽然只读了几年私塾,但他会背许多唐诗宋词,而且还写得一手好字,在我们村里,他的字是写得最好的。村里人常常请爷爷帮忙写家书、写对联。
我们村处于一个交通闭塞的山沟里。假期里,村里的孩子们没有条件像城里的孩子那样参加各种补习和培训,只能待在家里,于是就整天和玩伴们嬉闹。
记得小学五年级的暑假里,有一天,爷爷对我说:“你们这些伢呀,整天这么疯玩怎么行呢?我把我们家的那间豆腐房收拾好啦,你明天把隔壁的小虎,山冈那边的小刚,还有堰湾的小毛都叫来,我来教你们读书、写毛笔字、画画,好不好?”我心想:爷爷的这个主意倒是不错,可是他从没教过书,耳朵又听不见,怎么能教我们这群平常疯惯了的野孩子?虽然心里这么想着,可我嘴上还是应承道:“好,我明天再去约我的小伙伴吧!”
第二天,我一招呼,竟来了五六个小伙伴。爷爷便把自己早已准备好的书和笔墨纸砚都拿了出来,免费辅导我们读书、写字和画画。为了让我们出行方便,爷爷还给豆腐房外的那条泥泞小路铺上了石子。后来,人们把这条路叫作“聋爷爷的路”。
后来,我和小伙伴们一个个离开了小村庄,到山外的初中去读书了。我们几个曾在爷爷豆腐房学习过的小伙伴,都写得一手好字,在班上字是写得最漂亮的,画画也是画得最棒的,每当我们几个的作文被老师当范文朗读时,得意之余,没有一个人不想到我爷爷的。
如今,爷爷已经离开了我们,但是他的那间豆腐房和那条小路还在。每当走在那条铺着石子的小路上时,我们都会想起爷爷,仿佛又看到爷爷站在豆腐房前,展露慈祥的笑脸,招呼我们去读书、写字、画画。
就算我和我的小伙伴们离开这座村庄再远,我们也走不出对爷爷的思念!
爷爷,我们真的很想您!