爷爷作文
好几个星期没回老家了,穿过绿树成荫、丹桂飘香的院落,步入家门,迎上的是爷爷的笑容,一问才得知爷爷刚谈成一笔生意,正在“兴头上”呢!我爷爷虽然快七十岁了,可人老志不老,一把年纪了还在生意场上打拼!我依着爷爷坐下,撒娇道,“爷爷给我讲讲你的创业史吧!”爷爷最吃我这套了,连声应道,“就给我孙女讲讲我的陈年旧事。”一向寡言的爷爷打开了话匣子:“为了生活只能出海捕鱼,风里浪里虽然辛苦,可凭着自己的勤劳倒也能丰衣足食……”爷爷回忆道。
在爷爷的讲述里,我知道后来爷爷乘着改革开放的春风办起了制衣厂,开启了另一段用智慧与双手创造财富的拼搏岁月。当我还沉浸在爷爷的讲述里时,爷爷却忽然站了起来,拉起我说:“走,整理院子里的盆栽去。”我饶有兴趣地跟上去,在爷爷的指导下,给花儿修剪、拔草、浇水、撒花肥……过一会儿,我渐渐觉得腰酸背痛,汗水顺着脸颊滑落,双手变得奇痒无比,这下我坚持不住了,冲着爷爷喊:“爷爷,太热了,我要上楼了。”“这点劳累就受不了,这可不像我们陈家人的风格。”爷爷的激将法一出,我只能继续奋斗!每次停下来,抬头看到一把年纪的爷爷还在专注地修整花枝,我便默默低下头,硬着头皮继续干。整理好院子,已是晌午,看着院子里的一切,我抹一把额头上的汗,大喊:“真美,辛苦总算没白费啊!”而爷爷望着墙角娇艳的三角梅,慈祥地点着头。
转过头,迎上爷爷的目光,我终于明白了爷爷的用意:所有的美好,都来自于不辞辛劳的付出。