爷爷作文
我的爷爷是个勤劳又慈爱的老人,他什么都好,就是有些固执,碰到新鲜事物会抵触会逃避,比如垃圾分类这个事儿……
以前我们家只有一个垃圾桶,厨余垃圾、碎纸塑料袋、过期药品一股脑儿丢在一起。为了垃圾分类,妈妈又买回了三个垃圾桶,放在厨房像士兵一样一字排开,爷爷看了,撇撇嘴,不以为然地说:“搞得像卖桶的小摊,啧啧……”丢垃圾时,如果每个分类垃圾桶都没装满,爷爷就会把不同垃圾桶里的垃圾,倒在一个袋子里。我赶紧给爷爷上课:“爷爷,您这样扔垃圾是方便了,但是不符合垃圾分类的要求呀,我们要用行动响应号召,让北仑更文明,让环境更美丽嘛!”爷爷心口不一地敷衍我:“知道了,知道了,下次一定好好分。”
爷爷倒完垃圾回来,一脸的不耐烦,嘴里嘟囔着:“那些人真是,老说我分得不合格,这不都是垃圾嘛……”看来,爷爷是被抓了现行,索性闹起了罢工:“反正以后我不去丢垃圾,懒得听他们啰嗦,我都活了几十年,搞得老了还不会丢垃圾了,哼!”爸爸妈妈和我一起劝慰爷爷,爷爷才勉为其难,继续这件烫手的工作。
慢慢地,爷爷对垃圾分类越来越上心,出去扔垃圾之前,他捧着垃圾桶左抖右抖,看看是否有“漏网之鱼”;偶尔我顺手把果皮和擦手纸一起丢进厨余垃圾桶,爷爷就突降到我身边,“囡囡,我可抓住你了,小细节怎么不用心,垃圾都分不清,学习能学好?”爷爷做饭时,会突然从厨房探出头来,扬着手里的螃蟹大喊:“囡囡,快给我查查,螃蟹腮算厨余,那螃蟹钳子应该算厨余垃圾还是其他垃圾?”
现在的爷爷俨然是家庭垃圾分类专家了,是什么改变了他?我问爷爷,爷爷不告诉我,只是笑着让我跟他一起去扔垃圾。刚走到小区垃圾集中放置点,远远就看到两个穿着红马甲的志愿者阿姨亲热地冲我们招呼:“大爷,来扔垃圾啊”。一位红马甲阿姨麻利地接过爷爷手中的垃圾袋:“大爷,您分得越来越好了,感谢你们参与文明城市建设呀。”爷爷却像个孩子似的,不好意思地笑了:“你们每天这么辛苦,不厌其烦地教,我们能不好好配合吗?”小区垃圾集中处置点人来人往,两位红马甲阿姨忙而不乱,爷爷也主动帮着分拣,我则拎起小铁夹,力所能及地清理起地上的小杂物。
原来是志愿者的微笑,是做一个文明北仑人的骄傲,是创建文明城市的使命感改变了爷爷。爷爷的改变,只是创建文明城市的一个小小投影,真正的文明城市,其实是生活中每一件小事,其实就在你、我、他身边……