闲不住的奶奶作文
我的奶奶是一个勤劳的老人。奶奶家在农村。乡村里,一切都是静的,没有城市的喧闹。奶奶是个大忙人。天一亮,就起床,厨房里的一切都收拾得非常整齐,勺子安静地躺在盒子里,火小心翼翼地燃烧,一切都是美好的。生完火,做完饭,扛起锄头就走。天空下,那不时挥动的锄头和那瘦小的身影在茂密的庄稼丛中若隐若现。
奶奶不爱打扮自己,一身蓝色的衣服,一双花布鞋。她说,出去干活就应该这样,如果打扮得花枝招展,岂不是要被别的老太太说矫情?
你瞧,奶奶右手握住锄头杆,左手在上,锄头一到土中,脚下一使劲,一钩,一拉,不到一会儿工夫,一大块地便锄完了。锄完地,她又闲不住了。只见她眉头紧皱,两手背在腰后,来回地不停走动,转得我眼花缭乱。突然,奶奶似乎想到了什么,转身就走。我急忙跟着出去一看,顿时哭笑不得,原来奶奶和大妈们商议帮大妈们耕地干活。
有一次,我和妈妈又来到了乡下老家。刚到奶奶家门口,只见门上面挂着一把锁,不用说,奶奶又去干活了。
我和妈妈来到田里,只见奶奶背倚着树,两腿平放,手边是杀虫剂、锄头和铲子……妈妈看了,又是心疼,又是生气。奶奶大口大口地吃着干馒头,像是被噎到一样,连忙端起水杯大口大口地喝了起来。妈妈终于忍不住了,泪水夺眶而出。
我们把奶奶扶回家,再三嘱咐不许再干活了。奶奶只是嘴上答应,心里却不是这么想的,我们出去收拾东西,奶奶又忙活起来。
上个星期天傍晚回老家,一见到大门锁着,我和妈妈又去地里找奶奶。真巧,半路上碰着了。夕阳下,奶奶扛着锄头,提着一大篮刚从树上摘下的苹果,布袋、水杯斜跨在腰间。她正拖着疲惫的佝偻的身子一步步往回走呢。
记忆中,奶奶总是忙个不停。每次,早已做好的饭菜摆满一桌,可做饭的奶奶一定还在后院柴火堆旁,羊圈或菜园子里忙这忙那。
劳累了一天后,奶奶用鸡毛掸子掸一下身上的土,用清水轻轻洗一下脸,倒头便睡。
这就是我的奶奶,忙活在地里,奔走在路上,一刻也闲不住的奶奶。