爷爷作文
敬爱的爷爷奶奶:
您们好!三年了,原来已经有三年没有回去家乡,看看您俩老人家了。时间真的过得很快,还在记忆中那个仍然害羞、裹着肉嘟嘟的脸蛋的我如今都上了初中,就快毕业啦!
以往的每一年,我和爸爸妈妈都会回家来,和所有亲戚一起过年团圆,我也是觉得只有在家乡里,才有那样浓郁的新年气氛——还记得从小到大的每一年春节,就在家里,奶奶又包饺子,又裹饼,连邻家的阿姨都扯不住黄犬的尾巴,随着香气就蹦蹦而来。而到了除夕夜,各个小孩子更是不愿去睡觉;大人呢,都围在饭桌旁聊聊过去一年里的好事坏事,一家人其乐融融。那次大人们都不知道时,我们还偷偷溜进厨房里一手掏一个裹饼,正以为神不知鬼不觉时就给爷爷发现了,并且还未过年就先屁股开了花呢!到了凌晨,家家户户开始放鞭炮,你们说是为了驱除“年”,据说是一种传说中的恶兽,所以除夕夜就会放鞭炮来吓走它。看着一阵子的红花纷纷点燃又落下,每人收到了梦寐以求的压碎钱,而我的,永远从爷爷奶奶那都会多出十元,没有其他人知道。就这样的纷纷乱乱下,新年到了。
我很想念家乡的绿树红花,还有遍地跑的鸡鸭,也好像一家人。小时候的春天,桂花开了,记得是奶奶和我在桂树下摘桂花,用来酿酒、沏茶,我还为奶奶您戴上一朵,那夜里在我的梦中弥漫着花香;秋天,地里该丰收了,记得是爷爷和我担着菜篮子到地里去,拿着会笑的镰刀收割着瓜果青蔬,我称赞爷爷是个勤恳的好农民,爷爷却笑得眼都眯成一条线,露出颗颗洁白的牙……还有很多很多,写着,我已不禁落泪。
爸妈和我为了工作、为了读书学习,不得不背井离乡来到外面这个陌生的世界,却让时间抛下您老,在思念的门口等到皱纹爬上脸,慢慢老去。而你们却一句怨言也不曾说起……这的确是无数子孙的错,但却也因现实所逼,无能为力。
今年又快要到春节了,放心吧,我们一定会回去,我希望还有饺子、裹饼,还有鞭炮、团圆,不再是被打的一群屁孩,更是长大了的孙女;也看看以前的花草,以前的鸡鸭,以前到现在的一切,还有爷爷奶奶……也许变了模样,但不变的是我们依旧的心!
祝爷爷奶奶:身体健康、心想事成、每天都要开心快乐地生活。
此致
敬礼!