爷爷作文
爷爷临终前给了他一块玉。
给他他时候,是用碎花布包好的。他小心翼翼的用双手接过来,哽咽着叫了声爷爷。老人吃力的看了他一眼,没有说话,仅仅摇了摇头,滚出两粒黄豆大小的泪水,顺着脸颊,滴落在枕头上。之后沉沉的闭上眼,昏睡过去,他万万没想到的是,这竟成祖孙俩最后的诀别。
爷爷病重的时候,奶奶便说起了要给爷爷穿13件衣裳,你爷爷啊腿脚不好,给他都穿上,免得衣服太多,他拿不动…说道一半,便泣不成声。爷爷和奶奶结婚至今60多年了。
晚上奶奶一个人走到床边,弯下本就佝偻的腰,在爷爷耳边问道:
抽烟?
爷爷把头轻轻的摆了摆,爷爷在摇头。
喝点茶?海子给你从城里带的。
这次爷爷只把头摆了两下。
没有任何回答,有的只是房间里传来的阵阵霉儿,和阴暗,一盏橘红的灯布满了灰尘和蛛网。这夜静的可怕。老人一口接一口的呼气,像在催促什么。
送爷爷上山的那天,他疯的似的要打开棺材看爷爷最后一眼,什么人都拉不住。本就通红的双眼布满了血丝,众人拉着他,只听见他嚎叫着,我求你们让我再看看,这次过后,以后就再也看不到了…
一个礼拜以后他回到工作的城市。带着爷爷的玉。