爷爷作文
看过电影《牧马人》以后,我就一直想到爷爷家去。爷爷也是个牧马人,我想,和电影一样,我爷爷也会赶着许多马儿奔驰在草原上,草原上也会有很多很多鲜花,会有很多很多小鸟……多么令人神往啊! 一放寒假,爸爸妈妈就带着我去看爷爷。
下车后,我看到爷爷来接我们了。他脸上黑里透红,头发、眉毛和胡子都白了。他抱起我,一边用胡子扎我的脸,一边呵呵笑着。多么可亲的爷爷啊! 到了家,我们围着羊粪炉子,喝着香喷喷的奶茶,吃着手抓羊肉。大人们喝起了青棵酒,这时我看见爷爷的脸更红了,好像一下子年轻了许多。 晚上,屋外的西北风“呼呼”地吼叫着,天气冷得要命。第二天一早,我被一阵一阵的马叫声惊醒了。我赶紧穿上衣服下炕,开门一看,原来是爷爷牵着一匹浑身有像菊花一样花纹的大青马。我说:“爷爷,我跟你去放马。”爷爷笑了,说:“好孙女,我已经放马回来了。”可不是,爷爷穿着老羊皮袄,腰中勒着一根红绸子“系腰”,还挎着一把好看的小刀。他头上戴着一顶红黄色的狐皮帽子,上面落满雪花,白胡子上挂着串串冰渣。 爷爷拴好大青马,拉着我的手走进屋,没等我问,就说:“现在是一年里最冷的时候,也正是母马生小驹的时候,这节骨眼不时时跟着马群,小马驹一生下来,不是冻死,就是被狼吃了,弄得不好,大马也会遭罪。”
“那您半夜出去冻着怎么办?饿了怎么办?害怕不害怕?”我连间了好几个怎么办。爷爷听了哈哈大笑,说:“一晚上下好几个小马驹,高兴还来不及,哪顾得上害怕呢!”说着,爷爷又拿出他的烟锅,“巴达、巴达”抽起来。我透过缕缕青烟,看着爷爷那布满皱纹的脸庞,好像看到了他的心。是啊,他爱马群,就像爱他的儿孙一样。 爷爷真好,我真舍不得离开他老人家。