我的奶奶,一位年逾古稀的老人。
我从小是在奶奶家长大的,爸爸妈妈因为工作关系,没有时间接我上下学。这项任务自然也落到了奶奶手里。
小时候,我还觉得很幸福,认为奶奶是自己最亲最亲的亲人。可是渐渐地,我长大了。发现同学们都有爸爸妈妈来接,他们可以与父母分享今天的所见所闻。而我,在向奶奶叙述一件事情时,它是会把手放在耳朵上啊,啊地喊着,希望能够听清我的话,于是我就越发的讨厌她。
走过那个拐角,我又一次看到了奶奶的身影。她正站在门口,努力地向远处张望,见到我后,便咧开嘴角,皱纹如沟壑般布满了奶奶有些瘦削的脸。每当这时,过往的行人都不禁纷纷侧目。看了看奶奶又看了看我,眼神捉摸不透。我登时红了脸,便匆匆低下了头。
待我回到家后,奶奶不知何时已经在厨房忙碌。忙着热气的饭菜被一盘盘端上桌,我扔下书包就准备开吃。又想到路人怪异的目光,想要劝阻奶奶,可看到厨房消瘦的身影后终是没忍心。
虽是这样,奶奶张望的身影仍让我耿耿于怀。于是,今日我趁奶奶洗碗的空隙对爷爷说爷爷,您以后别让奶奶在楼下等我了,别人看见……我停下来,不忍再说下去。不知安静了多久,爷爷突然叹了一口气孩子,你奶奶在楼下等你是为了能第一时间把锅里温着的饭菜端出来,让你一回家就能吃上热腾腾的饭。我的眼眶湿润了。
泪眼朦胧中,我才幡然醒悟。以前的我,只注意到了满桌的饭菜,忽略了在厨房忙碌的奶奶;以前的我,只看到了那抹在门口傻站着的身影,忽略了那束欣喜的目光;以前的我,只会一味的厌恶、讨厌奶奶,却从未学会体谅、关心奶奶。
正值下午,太阳渐渐落山,落日的余晖洒在大地上,洒在奶奶的脸上。她依然笑着望着我,眼睛里似乎散发着光彩,皱纹也像花纹般点缀在脸上。没有了平日的厌恶,此刻我只想加快步伐对奶奶道一声谢谢。
我的奶奶,一位年逾古稀的老人。她肯用自己余下的生命来等待我,我为何又不能用自己大把的青春年华来关心、照顾她呢?