我的爸爸接奶奶来,本是想让奶奶来享清福的,可自从奶奶来到我家,家里的活几乎全被她包了。早晨5点还未到,奶奶就悄悄的起床,为我们一家准备早餐,还没休息一会儿,又紧接着开始打扫房间。
等我们三三两两起床,奶奶早已干完一切,坐在餐桌旁,笑盈盈得等我们吃饭;临近中午,奶奶又冒着酷暑,去菜场买菜。
而我们呢?直到的肚子饿得受不了了,终于想起吃饭了,却发现,四菜一汤放在桌上,纹丝不动,奶奶则仍旧坐在桌旁,笑脸迎人;转眼间,到了傍晚,奶奶又一声不啃地开始准备晚饭,又静静得坐在桌旁等我们吃饭……转眼间,奶奶在我家快两个月了,奶奶日复一日,从无怨言,这使我深深被震撼了。
从小到大,每每见到奶奶,她的脸上总是挂着笑容,遇事也处处依着我,可惟独在学习上“坚持到底”,向着我的爸爸。每次我的爸爸在教训我的时候,奶奶都在一旁做“旁听”,也时不时地插上两句。我的爸爸不在时,奶奶就常常搬出我的爸爸的“训话”,时刻提醒着我要认真学习。看着奶奶那种认真又慈祥的眼神,也就不得不使我欣然接受。
奶奶的最爱,莫过于是越剧了,凡是有关于越剧的事,奶奶几乎是样样皆知,物物精通,常常会忍不住在我们面前表演一番。像《西厢记》、《双烈记》,她都略知一二,唱得是有模有样,还真有几分袁雪芬的味道呢!有时,一时兴起,周围许多东西都被她作为道具:围巾,帽子,更有胜竟用起了衣架!每当奶奶唱越剧,看着她那样子,我才深刻的体会到了“人老心未老”!
对于奶奶,不得不承认,我这个当孙女的,对她至今还有许多的不理解。刚上30的奶奶,就开始来往泥泞的乡间小道,为村民们看病。如果是邻村,甚至是更远的陌生的村庄,奶奶还是会执意去就医。旧社会,像奶奶这样的医生也有不少,他们所用的药品,也都是由当地政府提供。可是,许多年过去了,大多数医生都已经转行了,而政府也停止了药品的提供,奶奶却仍然坚持着她的这个“行医嗜好”,自己出钱买药为乡亲们治病,又不收钱,亏本了也不管。直到现在,已经年老的奶奶仍会忍不住要为邻里治病,自己生病却不管不顾,这一直令我费解。
在暑假中,全家人每天在5点半就去爬山。而每个人对待爬山这件“苦差事”的态度也各不相同。
说说队长——金荣平,就是有着企鹅般肥硕身躯的老爸。爬山这个“馊主意”就是他出谋划策的,目标就是减小啤酒肚,锻炼出强健身体。初期,他信心满满,想象着自己今后“肌肉猛男”的光辉形象。可是过了没多久,当初的胸有成竹也无影无踪了。但他在面子上感动过不去,就竭尽全力撑下来。终于有一天——大清早,我们家格外忙碌,有的人洗脸,有的人偷菜,有的人系鞋带……一切准被好后,大家开始出发了。这时,老爸不知耍什么花样,突然叫肚子痛要去上洗手间,催促老妈带着我先走。无可奈何我们走出家门,我灵机一动想到这其中是否有阴谋呢?于是,我们轻声跑上楼,等待老爸出来。
时间一分一秒地过去,在楼上等候多时的我也不耐烦了,我心想:呀,这其中果然有诈!于是气势汹汹地冲进家门,只见老爸蹲在洗手间里,满头汗水地奋力“工作”着。我严厉地指责老爸:“老爸,你早不上晚不上,偏偏在要出门的时候去上洗手间,这不是明摆着偷懒吗?”老爸嬉皮笑脸地求饶说:“我是人不是神,人就会犯错嘛!这一次我知道错了,请多多包涵!”唉,我只好无奈地等待老爸一起去爬山。
一路上,田边的草地上,棵棵小草伸伸懒腰,仰起带着小露珠的脸蛋,甜甜地微笑,一阵清风拂过,散发一阵清香,美丽的景色令我陶醉,把早上的不愉快忘得一干二净。
这件事告诉我:做什么事都要一步一个脚印,骗局终将会揭穿,只有勤勤恳恳才能爬上人生的高峰。