留着小平头,一双黑亮黑亮的眼睛虽小但散发着智慧的光芒,一张能说会道的嘴巴里藏着无数的文学知识,笑起来就会露出两颗大门牙,他,就是班上的小榜样张景阳。
他学习能力惊人。每次考试都是班级前三名,特别爱看书,每天坚持读书,积累了许多课外知识。老师经常提一些大家没学过的问题,他总能快速反应并准确地回答出来。正是因为爱看书,他在老师讲四大名著时侃侃而谈,对书里的情节了如指掌,还有自己对人物和事件的看法。一次老师教我们文言文《凿壁偷光》,并让我们理解性地背诵下来,大家都大声读了起来,努力地一句句记忆,他刚读了两遍就把手举了起来,大家都很惊讶,老师点他起来背诵,他自信地站起来背对黑板:“匡衡乃勤学而无烛,邻舍有烛而不逮……遂成大学。”声音洪亮,一字不漏地背了下来。我们都惊得目瞪口呆,老师也主动起拍了手,对他赞赏有加。他写的作文也立意独特,常常被老师选出来当范文念,参加全国作文大赛还获得了一等奖呢。这些成就都与他爱读书是分不开的,不是有一句话叫“读书破万卷,下笔如有神”吗?我今后该好好加大阅读量了。
他不仅学习好,还爱运动。平时积极参加各项体育活动,最爱打篮球。你瞧他,在篮球场上意气风发,一会儿带球过人,一会儿左躲右闪、一会儿防守、一会儿来个三步上篮,动作敏捷,“哐啷”一声,球进了,他开心地和队友击掌庆贺,又全神贯注投入到比赛中去了。
身边有这么好的榜样,我还有什么理由不上进呢?