爷爷作文
在一个寒冷而不失温意的一天,我与姥爷一同,在大街上。雨刚停,看到人们赶着路,匆匆走过,我不经叹了口气,呼出的热气,与冷空气同行,显得格外清晰,我不经缩了缩身子,打了个寒颤。
树稍轻轻划过,我与姥爷一同来到卖土豆的车前,只听姥爷说,卖土豆的。突然一声“来了”一个身穿着军大衣,皮肤幽黑的老爷爷,匆匆的走了,两个老人用那熟悉的老家口音,相互交流,只见那老人一跳上车。手里随之拿了一个白色的麻袋,先放秤上,再往里放土豆。“一个两个三个。41个44个。”听见老人说了一声,“好了。”随之把口封住,用一个白色的绳子,用了一捆,打了一个简单的姐,一会儿,便扛在肩上间头,两手紧紧抱住,往下跳。便放进一个小车子里。老爷爷问:“送平房还是送楼房里?”姥爷说:“送楼房吧,放的久。”老爷爷说:“下午一点的时候,差不多就到了。”
只见老爷爷百40块钱给老爷爷,老爷爷用手接住了。脸上充满了笑容,似乎刚才那姥爷干活的时候,也是笑着的。他小心翼翼地放入衣内的口袋里,手被显得是黑黑的,旧旧的,双手黑的似乎更能显出那一片白白的。是什么呢?应该是茧,手也像洗不干净似的,仿佛刚从地里出来。
走的时候,对我们说:“下回记得来啊!”我们走远了,感觉他似乎还在看。
在路上时,听见姥爷说起那个老爷爷,从40岁开始,一直到现在,快60了,一直都在种地,是一个朴实,地地道道的农民,早上卖菜,下午卖土豆。有的时候瓜出来了,就留着晚上买。姥爷说,喜欢从他那儿买,便宜些!不用有心眼儿,为人老实,憨厚。
我脑海里一直浮现,那老爷爷的黑黑的双手,一个土豆放进袋子里的动作,我提着一袋水果,那水果也是从那里拿的,我似乎看见一片金黄的麦田,有几个带着草帽子的,拿着铁锹的人,快乐的能干着。
下午,我又看见那老爷爷,脸上的笑容。依旧。