爷爷作文
火辣辣的枫叶拉扯着秋天的到来,空旷油柏路上运送着凉飕飕的风,时不时地卷起一张枯黄的枯叶作为玩具,玩累了,就放下叶片歇歇,以至于东村的叶子常常被刮到西村来。我小时候便对其充满了无限的遐想:自己能够身轻如叶,随着风到处飞。这风不仅如此,还总带着一股清新的稻香,我那时对此早习惯了这股稻香。因为,这是爷爷的稻香。
每当夜深人静之时,破败交往的窗纸开起了它的个人秀,一直“沙、沙、沙”地叫着,有因没听众的怒叫,有因困愁的叹息。他的听众虽然很少将近几乎没有,我爷爷却是他的“忠实铁杆粉丝”。尤其在秋天,半夜窗纸一响爷爷就随之徒然起床,轻轻把我们被子重新盖好,蹑手蹑脚拿起帽子与镰刀走出了门。镰刀是爷爷的忠实“战友”,他俩一年四季都在田地上“战斗”,与谁战斗呢?当然是与时间,害虫战斗喽,每年都有相应的时期,十分复杂。至少我那时七岁的智力还扛不牢这些东西。
爷爷拉了拉有些补丁的羽绒衣服,搓了搓手,最后吸完一袋烟后感到暖和了,便从田埂上起身,手提着手电筒,握着镰刀,巡查他的那一亩三分稻谷地,防止害鼠的侵害。月光下,镰刀反射着寒人的白光,爷爷眼睛锋利的目光令人不敢直视,(即使爷爷平时很温和)。行走在稻田里,几个来回并无发现异常后,变放慢了脚步,目光变得慈祥。望着粘在他身上不肯离去硬要撒娇的稻谷,爷爷的笑容与目光愈发慈祥,布满着深干沟的手掌抚摸着稻谷的尖端,稻谷发出欢快的呻吟声,一夜无眠……
到了秋天,爷爷便提着镰刀走向稻田收割。他从不用机器来收割,他认为这样是对大自然恩赐的一种亵渎,而且那种机器割稻的声音,好像在哭泣。相对而言,爷爷还是喜欢割稻时那“沙沙沙”的声音,还有大家在稻田里清脆的笑声……
爷爷最终还是走了,不过很慈祥,安静。爷爷在稻田里忙了一辈子,经历了无数风风雨雨。在爷爷的棺材里,摆着一对系着红丝绸的稻穗,里面记录了爷爷一生的酸甜苦辣,也许,这是唯一能陪伴爷爷的东西了……
“哥,这有根稻谷!”弟弟欣喜地指着瘦小的稻谷,要上前去採。风吹过稻谷,我连忙止住他要采取的手,因为这是爷爷的稻香……