爷爷作文
告诉你一个秘密,今天我遇上了丰子恺爷爷。别说,你还不信,连我自己也觉得很怀疑。事情是这样的:
今天,我和丰爷爷在石门巧遇了。我问丰子恺爷爷为什么来到了二零零九年的石门,丰爷爷笑着对我说说:“我想念我的家乡,想来看看我的‘缘缘堂’和母校。”我想过了那么多年,我们石门也发生了翻天覆地的变化,这么多年没回家的丰爷爷肯定都不认识路了,于是,我给丰爷爷当起了导游。
首先他说先要去看看家——“缘缘堂”。我穿过寺弄口,引着丰爷爷到了缘缘堂。爷爷摸了摸胡须说:“此堂非比昔日吾在之堂,绿草悠悠,树丛丛,真是一个好所在呀!”当他看到那扇被日军烧焦了的门,我看到他圆镜片上有着水雾,双手攥成拳头,他哭了。爷爷睹物思人,嘴里不清的说:“日……日本人,我恨你们……”我忙安慰丰爷爷:“爷爷事情都过去了又何必呢?现在的日本人是无辜的。日本的一个城市在二零零年和杭州结为兄弟城,市长为中日两国提了“中日两国永不再战”的题词。丰爷爷这才止住了眼泪。
看完了缘缘堂,丰爷爷又想去看看他的母校——石门镇中心小学,这可是我最熟悉的地方。从“缘缘堂”步行五分钟就到了丰爷爷的母校,丰爷爷把眼镜整了整,念道:“石门镇中心小学。”忽然,他转过身来不解地问我:“不是叫“溪西两等小学堂吗?怎么……”我听了笑了笑说:“爷爷这名早就改过了,现在就叫这个。”爷爷还是一下子不能接受似的,一直念叨着:“哎,都变了,一切都变了……”接着,我又带爷爷参观了我们学校的教学楼、综合楼,还去了刚刚建好的体育馆、报告厅,看得爷爷眼花缭乱,他还一直劝我要好好念书。
当看到母校环境的优雅、舒适,丰爷爷抚今追昔、感慨万千,流下了激动的眼泪,我还一直大摇爷爷的手,替他擦眼泪。后来,直到爸爸把握从梦中摇醒,才知道刚才是看着《潇洒风神,我的父亲丰子恺》就睡着了。