爷爷作文
我的爷爷已过花甲之年,银发满头,剑眉雪白,面庞红润,步履从容,颇有些仙风道骨的味道。
爷爷是一名乡村医生,前两年从乡医院退休,回家颐养天年。虽说爷爷不再到医院上班了,却是退而不休。附近村子里的大娘大婶老爷爷老奶奶,有个什么头痛脑热,小病小痛的,总喜欢登门求医,或是请爷爷出诊,爷爷也总是乐此不疲。我也不知道他图的是个啥,每次给乡亲们治病,他只收一些基本的药费。如果是自己挖的草药,连钱都不收呢。乡亲们过意不去,常常会提些自家的鸡蛋、花生之类的表示谢意,爷爷总是婉言谢绝:“这些东西我家都有呢,再说我还有退休工资,怎么能要你们的东西呢?”每每听到爷爷的话,我都会感到特别骄傲。
“呼……”假日里的一天中午,我们祖孙俩睡得正香,“咚咚咚”,突然一阵急促的敲门声把我们给惊醒了。“刘医生,快开开门啊,我有急事……”爷爷揉了揉惺忪的眼睛,打开门,原来是村前的李奶奶。“您……您快去看看吧,老头子要是有个三长两短,叫我怎么活啊!”李奶奶急得一把鼻涕一把眼泪的,整个人都糊涂了。“慢慢说,不要急!”爷爷说道。李奶奶的眼泪在眼眶里打转,急得直跺脚:“刘医生,俺那老头子去给田里的秧苗放水,被蛇给咬了,那脚……那脚肿得老粗。”
“别急,别急,我马上去!”爷爷返回里屋,收拾了一下,背上药箱,“哐啷”一声把门关上,疾步走出家门,我也连忙跟在后面小跑到李奶奶家。
来到李奶奶家,只见李爷爷躺在竹床上,脸色苍白,痛苦地呻吟着。爷爷蹲下身子,检查了一下伤口,又详细地询问了几句,对李爷爷说:“这是我们本地的一种蛇,毒性不大,毒性进入身体时,可能有点心慌,胃里不舒服,没什么大事。我先给你打一针排毒,再敷些草药……”爷爷边说边忙活起来,豆大的汗珠从额头上滚落下来,也顾不得擦一下。忙完这些,已是下午四点多了,打了针的李爷爷,气色看起来好多了。
“爷爷,你的药箱子里,怎么会有治蛇咬的药啊?”在回家的路上,我不解地问。“这是我的老习惯了。”爷爷笑呵呵地说,“咱们农村人家,夏天农忙时,经常有乡亲被蛇咬伤或是中暑之类的病痛。这些药要备好,以防万一啊。”
“那你这么多年,救了多少人呀?”
“这个嘛,我还真没算过呢,这些年种田的人少,原来啊,每年都有好几例吧。”爷爷说。
“哇,你真了不起,你是最美爷爷!”我笑着说,“我要做你的粉丝。”
“什么最美,什么粉丝?晚上叫你奶奶做给你吃。”
嗨,这个都不懂,我吐了吐舌头,快活地跟着爷爷回家了。