爷爷作文
我爷爷从前是一位象棋高手,这些年来,爷爷一直没有停止对下象棋的喜爱,在家里总是一个人下两个人的棋。
星期五放学后,我兴致勃勃地对爷爷说:“爷爷我们来切磋一下吧!”爷爷高兴地说:“好久没有人和我下棋了!”说着,就把阵势都摆好了。爷爷问我:“你选黑色还是红色?”我说:“红的先,我选红色!”接着我们的“激战”就开始了。
爷爷低眉沉思,把我当成了他真正的对手,而我心里却没有底,于是我灵机一动,说:“爷爷,妈妈好像回来了,你去开开门吧!”当爷爷快要开门时,认识到了这是我的调虎离山计,就转过身,发现我在偷换他的棋子。爷爷敲了一下我的肩膀,意味深长地对我说:“说好了只是切磋,难道你很在意输赢吗?如果这样的话,就更不能偷偷摸摸的了!”我不好意思地低下了头。当我把“士”移走时,爷爷眼疾手快地搬出他的“炮”,毫不留情地把我引以为傲的“将军”给吃掉了。不管我走哪一步,爷爷都会拼命地围追堵截。这一局的胜利者—爷爷当之无愧。爷爷结束这盘棋时对我说:“不错,棋艺有长进,有时间我再教你如何进攻和防守吧!”
这一次的切磋,不仅让我看到了自己棋艺的不足,而且也深深明白了一个真理:一招不胜,满盘皆输。人们常说:棋品如人品,爷爷的教诲让我明白了做人一定要有道德,如果一个连道德都没了,那么他就什么也没了!