爷爷作文
生活中有许多人给我留下了深刻的印象,其中一个陌生人让我难以忘怀。
一天上午阳光明媚,我在看电视,妈妈吃完饭要去超市买东西,她嘱咐我:“你好好听着收废品的吆喝声,院里一箱废品需要卖掉。”我漫不经心地回答了一声:“好的。”
“收废品……”我听到这声音赶紧跑出去,是一位收废品的老爷爷,把他领回家后我才注意到他的长相:单眼皮小眼睛、白发苍苍、脸上布满了皱纹、身上衣服破旧但很干净。他走到废品前,扫视了一下后把废品箱搬上秤,娴熟的动作显得一点也不吃力,称完之后非常爽快地把钱递给了我,我接过钱的一刹那脑子里闪过一个念头:这老爷爷一大把年纪了,挣一点钱真不容易,我可以少要几块钱,表达一点心意吧。我塞给老爷爷五元钱,但他竟然不要,把废品装上车后乐呵呵地朝我笑了笑然后骑上车走了,麻利的我偷偷的将五元钱放到了他的车子里。
带着愉快的心情继续看着电视,不一会,门外传来一阵敲门声,我打开门又看到了那位收废品的老爷爷,他说他在这箱废品里发现了一百元钱,估计是我们不小心随废品扔掉的,接过这一百元发现里面还夹着五元钱,我瞬间感动极了。
老爷爷生活并不富裕,但他拾金不昧,人穷志不穷啊!世界上的人要都像这位爷爷一样该多好!我们都要向这位爷爷学习!