爷爷作文
我有个“左撇子”爷爷,有人一定会说:“这有什么奇怪的?”但是爷爷并非生来就是左撇子,让我来告诉你们吧。我的爷爷六十打零,长得黑黝黝的,曾经是人们口中常说的三斧头敲不倒的壮汉。没想到在七年前的一次意外中被压断了右手,手肘以下的部分残废了。可爷爷倔强地说:我不是个废人,右手没了,还有左手。
于是爷爷开始学着用左手做事。从日常生活的穿衣、洗脸到切菜、做饭,爷爷都学得十分用心。有时他还会对我开玩笑:孙子,来尝尝“左撇子”爷爷做的好菜。爷爷还用左手包揽了家里所有的农活。从果园到菜园,都有爷爷弓着的身影。因为普通的锄头柄太长,爷爷用起来不方便,所以他特制了一把一米左右的锄头。只有用短锄头,爷爷才使得上劲。爷爷种的菜,家里吃不完还可以拿到街上去卖。每天清晨,爷爷踩着三轮车去街上卖菜;下午,打理菜园;傍晚,摘来新鲜的蔬菜,准备第二天早上去卖。
记得暑假的一天,我去地里找爷爷。爷爷在给小桔树除虫。只见爷爷背着一个蓝色的背包桶,左手用力地摇着摇杆,右腋下夹着喷杆。农药从喷杆里喷涌而出,不规则地洒在桔树上。爷爷只好稍稍弯下腰,让农药能喷到叶子的反面。那黄色的草帽怎能挡住盛夏的烈日?爷爷的脸晒得黑里透红,豆大的汗珠顺着他的脸颊流下来。穿着衬衫的后背全湿透了,分不清是汗水,还是漾出的药水。此时此刻,我的心里有一种说不出的滋味。
这就是我的“左撇子”爷爷,他那自强自立的精神永远激励着我成长。