爷爷作文
人家都说我爷爷是是庄户地的好把式。是的,我爷爷种了一辈子地,对土地的感情是非常深厚的。
爷爷20年前承包的3亩地,今春到期了,奶奶决定不让爷爷续保了。原因有二:一是爷爷年纪大了–70多岁了;二是爸爸经商收入可观,不差钱。可爷爷硬要再续保10年。这样我奶奶不高兴了,“你这把年纪,早该歇着了,我是在疼你,真不知好歹。,真是狗咬吕洞宾不识好人心。”奶奶一阵数落之后下达了最高指示:“地坚决不包了!”
爷爷是“妻管严”,不敢不听话,眼睁睁的看着自己侍弄多年的土地到了他人之手,由“三海子”承包了。爷爷只决定心里空落落的。
鬼使神差,爷爷一有空就往地里跑。有时倒背着手在地里转来转去,有时捧起一捧土呆呆的望上半天。
爷爷在想什么,其实奶奶最清楚。当年这块地土层很薄,而且坡度大,不抗旱不禁涝。有一年一场大雨冲走了80%的花生苗,从那时起,爷爷不分昼夜寒暑,一有空就垒堤堰深翻地,后有雇用挖掘机,愣是把地改造成了米粮仓,不论种什么都能喜获丰收。正是靠着这几亩地我家的日子才渐渐好起来,还盖起来砖瓦房---
爷爷与土地的情结难以割舍,这不,一有空就又到地里去平地面去了。“三海子”过意不去,陪着笑脸说:“二爷爷,我给你工钱吧!”我爷爷把眼一瞪说:‘谁稀罕你的钱,我只怕你把地种坏了”
爷爷的心情不好,一家人都陪着笑脸,但是他还是发火了:“我们庄户人不种地,简直是胡闹!不要忘了民是以食为天的。”