一个人作文
“下不为例”一词源于清·张春帆《宦海》第十八回:“既然如此,只此一次,‘下不为例’如何?”我查了辞典,下不为例的意思是下次不可以再这样做。细细观察身边的人,有不少是“下不为例”的粉丝呢!
(一)
“叮铃铃”,早读如约而至。一会儿,踏踏声从门口传来,萱同学迟到了。魏老师温和地说:“下不为例,先进来!”过了几天,她又迟到了,原因是冬眠不觉晓。魏老师盯着她看了一眼,说:“下不为例。以后早睡早起!”我们纷纷提醒:“她已经是第二次了”。老师没有意料中的愠怒,只淡淡地说:“最后一次下不为例!”
N天后,她再迟到,原因是雨天堵车。魏老师仿佛是复读机似的,又是一句:“下不为例,先进来!”我们按捺不住,再次提醒,老师说:“最后一次下不为例,绝对没有下回了!”哦,我亲爱的魏老师不就是忠实的“下不为例”粉丝吗?属于婉约型的,对不?后来,在“婉约型”粉丝——魏老师坚定不移的期待下,萱同学终于与迟到说“bye-bye”!
(二)
最近,丢三落四的毛病卷土重来。这不,我又要到学校拿落下的书了!听说新来的学校“门神”——保安阿公很啰嗦。哎,明知成“炮灰”,也要“迎难”而上。
到了学校,天全暗了,校门关得严严实实,只剩下传达室的小门半掩,我壮壮胆,推了进去。保安阿公拦住我,果然如传说中的一脸的怒目而视。我说明了原因。“又是一个拿书的!”保安阿公开始用大嗓门训斥,“书是饭碗,饭碗丢了,怎么读书?为什么放学时不好好检查?……”五十分贝的噪音呀!比“雾霾”有过之而无不及。我的双耳严重污染。数落了半晌,阿公才郑重其事地说:“下不为例。”我得了赦免令般,立刻冲了进去。“小心,黑!我陪你去!”身后,一束光照着我前方的路,是保安阿公为我亮起的手电筒,这束光在漆黑的夜里,显得那么明亮,那么温暖。
有了阿公的“护驾”,我很快拿到作业本。“记住,下不为例!”阿公目送着我,依旧用大嗓门喊着。此刻,阿公的“噪音”仿佛成了一道优美的旋律。
“阿公也是‘下不为例’的粉丝!豪放型的!嘻嘻……”我窃笑着,快乐地走在回家的路上。
(三)
这一天,我在屋子里假装认真写作业,其实是拿语文书和作业本当“掩护”,下面是一本最爱的《扶摇皇后》。我正陶醉在主人公孟扶摇登上皇后宝座,看着臣服的子民们……
妈妈站在身后,轻轻地说:“下不为例!”我倒吸一口冷气。妈妈当属不动声色型“下不为例”粉丝,杀伤力所向披靡!于是,我最爱的《扶摇皇后》被生生地打入“冷宫”!
……
随着,“下不为例”粉丝们轮番上阵,各显神通,我们渐渐地长大,渐渐地明白事理,渐渐地像雄鹰一般翱翔于湛蓝的天空。
后记:不知什么时候开始,“下不为例”诱惑了我,我也不由自主地爱上它,成了它的超级小粉丝。听,我时常对自己说:“下不为例,一定改!”“下不为例,我要向他学习!”……我属于什么型的呢?你猜!