深刻的一个人作文
每个人的心中都会有值得敬佩的人。有的人敬佩富有王者风范的人;有的人敬佩具有英雄气概的人;有的人敬佩成就惊天伟业的人,而我最敬佩的人,是一位普普通通的环卫工人。
记得那是三年级的暑假,我五点就起来打篮球。在路上,我看到了一位环卫工人正在扫地,我好奇地上前去问:“一天中有的是时间,你们为什么要在早上扫啊?”环卫工人看了我一眼,呆了一下,然后笑着说:“我们在早上扫是为了给别人一个干净,美好的一天。”她说话的声音有一点沙哑,但吐字清晰,她有一头花白的头发,脸上都是皱纹,笑起来使眼睛眯成了一条缝。
“那你们就不怕脏吗?”我又问道。她回答道:“脏了一个人,美化了一座城,这样的牺牲也值了!”他见我不吭声,又说道:“你也不需要感动,因为环卫工人本来就是我们的职业啊!”
看着她离开的背影,我的心中涌起一股暖流,在平凡的职业中也蕴藏着伟大,这些环卫工人聚是一团火,散是满天星,以自己对职业的坚守和默默奉献的精神,孕育了城市的美丽。想到这里,我再也不敢乱扔垃圾了。
时间如白驹过隙,许多人和记忆都已经渐渐模糊,但这个环卫阿姨却依然留在我的心中,每当想起都会很感动。