描写人作文
我见过很多老人,然而性格却大不相同。
几年前,我还住在老家,对门住的是一对老年夫妇。他们的孩子常年奔波在外,难得回家一趟。听楼下的人说,这两个老人性格孤僻的很,不太和别人说话,我放学回家偶尔看见老奶奶买菜回来,也会多的远远的。
有一天,妈妈买了些甘蔗回来,不知是心血来潮还是出于无心,妈妈要我带一些给隔壁老两口去。我拎着甘蔗敲开了隔壁的门,开门的是老奶奶,眼里全是惊讶。我缓缓把手提起来,说:“我妈妈说给你们——”老奶奶突然笑了,笑的如阳光般灿烂:“没事没事,谢谢啊,要不在我们家玩会儿吧。”我愣了愣:“不,我还是——”“那,有空多来玩啊。”老奶奶笑着,“谢谢你们的甘蔗。”
从那以后,我们变得亲近多了,我发现,他们并没有楼上楼下的人说的那么怪癖,反而乐于亲近人,渴望和人沟通。他们有瓜子拿出来和我们一起吃,有垃圾帮我们扔掉,简直把我们当成了他们的孩子。
然而倔强的老人我也是见过的。上一次乘公车出行,我上车时早已是人山人海。我站在一个老人旁边,这时,旁边座位上的小伙子突然站了起来,给老人让座。我用赞赏的眼神看了他一眼,心中徒然升起了对他的敬意。我又看了看老人,期望老人会一样感谢他,并一脸安详的坐下来。然而,事与愿违,老人一屁股就坐在了上面,没有任何表情,也没有感激。旁边有人看不下去了,对老人说:“人家给你让了位,你却连个感激也没有,是不是太说不过去了。”老人瞄了站出来的人一眼:“要你那么多事儿干嘛,你看到没那儿的牌子?‘给孕妇老人让座。’他是应该的。”我只得尴尬的笑了一笑。
老人的性格如何,和他所处的环境是息息相关的,如果我们好好的照顾他们,就算是在倔强的老人,也会被爱感动。