互帮互助,是中华民族的传统美德。在我的身边,就有一位拥有这种美德的朋友,也就是她的这种美德,让我从心中油然而生出对她的敬佩之情。她,就是我最要好的朋友——时心雨。
几个月前,电视上报到了云南等地好几个月不下雨,水源急缺。学校里号召同学们捐款。那天下午,赵翊羽没带钱,便向我借。我心想:这样,我的钱不就少了吗。于是,冷冷地说:“捐过了,现在没钱。”她只好垂头丧气地走了。
这时,时心雨正蹦蹦跳跳地迎面走来,头上的蝴蝶结忽高忽低。看见赵翊羽垂头丧气的样子,赶忙跑上前去问其原因。得知赵翊羽没带钱后,她毫不犹豫地拿出自己的钱,坚决要给赵翊羽分一半。赵翊羽连连摆手说:“没事,给我一两元就够了。”
“都是朋友,应该有福同享,有难同当。”时心雨摇摇头,坚定地说,“这些钱你拿着,先捐了去吧!今天我帮了你,你指不定啥时候还会帮助我的。”
说完。还没等赵翊羽回答,就拉着她的手,一蹦一跳地去登记了。
我静静地站在一旁,看着她们。内心感到无比惭愧,其实,我也带了和时心雨同样多的钱,自己却没向时心雨那样帮助别人。哎,也难怪人家人缘那么好!我要向时心雨学习,做个爱帮助人的人。