敬佩一个人作文
是谁总是戴着一副眼镜,眼镜后面的眼睛里总是闪烁着慈爱和纯朴的光芒?那就是我的姥姥,她不仅是我最爱的人。更是我最敬佩的人。我为什么敬佩我的姥姥呢?这还要从我和姥姥一起卖菜说起。
我的姥姥有着一双炯炯有神的眼睛,不高不矮的鼻子,中等身材,姥姥非常勤劳能干。每天早上天还没有亮,姥姥就起床了,然后带着手电筒开着一辆电动三轮车去菜市场批发各种蔬菜。当我五点多来到早市时,姥姥已经开着“负载超重”的三轮车从批发市场回来啦。姥姥用足了力气把一个个装满菜的大筺从车上小心翼翼地搬下来。之后用一块干净的布铺在地上,把西红柿、黄瓜、菜花等容易碰坏的菜小心翼翼地摆在上面。我负责从筐里往外拿菜,姥姥把它们一个个轻轻地摆整齐。我的手总会不时地碰到姥姥的手,那是一双布满茧子和裂口的手,抚摸上去就像摸到了粗粗的砂纸一样。我暗暗下决心一定要多帮姥姥干活。
姥姥卖菜非常辛苦,但是姥姥脸上却总是带着笑容,热情地和别人打招呼。早市快要结束时,姥姥把一些稍微蔫或者有小伤疤的菜装在一个袋了里。我疑惑地问姥姥:“这些菜是要扔掉吗?”姥姥温和地说:“这些菜虽然不新鲜了,但是都能吃啊,我们把他们送给需要的人吧。”不一会儿来了一位白发苍苍,走路有点跛的老奶奶。很远姥姥就和她打招呼,把满满一大袋子菜送到她手上。我非常不理解,卖菜挣钱这么不容易,怎么还送菜给别人呢?姥姥告诉我:那个老奶奶家生活非常贫困,自己有病还要照顾瘫痪的孩子,我们能帮就帮点吧。忽然我感觉姥姥就像是春天里最明媚的阳光,让人心里暧暧的。卖菜挣钱很不容易,一斤菜也就只能挣几毛菜,可姥姥仍然那么大方、善良、乐于助人。
晚上回家后,和姥姥一起数钱是我最喜欢的事啦。把钱口袋里的零钱倒出来,看着一堆五颜六色的零钱,就像农民辛苦一年看见丰收的粮食一样开心。先把零钱一张张压平整,再按面值分类放到一起,最后由姥姥点钱。忽然姥姥抽出一张五十元,对着灯光看了又看,用手摸了又摸,最后很沮丧地对我说:“怎么是一张假钱呢?”“假钱?那我们今天不是白干了吗?”我难以置信地问姥姥。看见姥姥有些着急上火的样子,我忽然灵机一动想出一个办法,便对姥姥说:“我们可以再把它花出去啊!”没想到姥姥听了我的话竟然毫不犹豫地将那五十元假钱撕碎了,然后语重心长地对我说:“我们可不能这样做,钱没了可以挣,但良心没了可挣不回来啊!”虽然姥姥没有上过学,但是她却用自己的行动教会了我许多人生道理。
这就是我勤劳、善良、做事有原则的姥姥,她就是我最敬佩的人。