一个人作文
在开学的第一天,我遇见了他——一个在小巷边靠收废品为生的残疾老爷爷。他的背几乎弯得呈九十度直角,眼睛眯成了一条缝,似乎也是脸上那层层密布的饱经风霜的皱纹中的两条。
我从小巷里通过,他一直眯着眼睛盯着我,好像我身上能掉下废品似的。那肮脏破烂的草绿色外套和衬衫就像天生长在他身上一样,用“量身定做”都不足以形容这种熨帖合适。他的嘴唇微微张开,似乎在呼唤什么。我害怕地连忙跑开了,这是我和他的第一次相遇。
第二天见到他是两周后的一个星期日,妈妈让我把家里的废纸箱给他,我极不情愿地走进了巷子,突然,一只大狼狗直冲着我追了过来。“啊……”我吓得夺命狂奔,可是却忘了这是条死胡同,根本逃不出去。怎么办怎么办?难道我要葬身在这里变成狼狗的午餐了?“啪!”不知什么东西从天而降,直砸到了狼狗的头上。“呜……”,狼狗痛极惨叫,气焰马上消了一半。原来是收废品的老爷爷将自己整天挂在身上的布包砸了过来。“汪汪……”狼狗狂吠几声,龇牙咧嘴地朝老爷爷扑去,老爷爷抄起一根棍子一瘸一拐地狠狠抽打着狼狗肥硕的身子。狼狗见自己不是对手,只好灰溜溜地逃跑了。
我瞬间惊呆了,这个看起来毫不起眼的老人竟然这么神勇!“您……您受伤了吗?”
“没有,呵呵,小姑娘,没吓着你吧。”他的声音一点也不苍老,原来他是个中年人。
“我妈妈让我把这个给你……”我忙递过废纸箱,“谢谢您救了我,爷爷……不……叔叔。”
“哪能白要你的东西。纸质废品放右,按斤称。其他放左,看质量。”他收完废品又付给了我几元钱,便和我攀谈起来。“小姑娘,我是一个军人。我的腿在一次执行任务中受伤了,为了不拖累部队和战友,我就转业回到了地方。因为残疾,我找不到工作,只能靠收废品为生四处漂泊。多少年来,其他人一看见我就害怕得绕道走,你是第一个愿意听我说话的人,谢谢你。”
“叔叔,如果你愿意的话,我可以让我妈妈帮你找一个工作。”
“不用了,每个人的归宿不同,只要心不曾衰老,命运终会眷顾。再见!”他推起收废品的车,潇洒地扬长而去。
那一刻,我想我读懂了他,他的情怀,他的人格,我至今难忘。