深刻的一个人作文
有些偶然遇到的事情竟会难以忘怀,并且时时萦绕于心。因为你能从中不断地得到启示悟出一些人生的哲理。
那是一个寒冬的早晨,我一如既往的背着书包去上学。在买早餐的时候,我发现在那早餐店旁边有一个衣衫褴褛的拾荒老人佝偻着腰,正在捡装豆浆的空瓶子。他大概快七十岁了吧,看起来怪可怜的。我听妈妈说过,他身边没有一个亲人。唯一一个和他相依为命的老伴也在早年去世了。我想,他多可怜啊!都这么大年纪了还要靠自己拾荒为生,没有一个人照顾他啊!哎,现在这个社会苦命的人还真多!我得帮帮他。
天可真冷啊,我摸了摸上衣的口袋,里面有五块钱。那是妈妈给我买文具盒的钱。我迟疑了一会儿,又看了看他。虽然是少了点,但对他来说也应该足够吃一顿饭了吧。
于是我攥着钱向他走过去。“老爷爷,这是给你的,收下吧。”我把钱递给他说,“你拿去买点早餐吃吧!别饿坏了。”老人回过头来,看了我一眼,饱经风霜的脸上露出难违的笑容。“好心的孩子,你的心意我心领了。但这钱我不能收。只要我还有手有脚,就不能接受别人的救济。我应该靠自己的劳动来养活自己这样才能心安理得。”说完他又弯下腰去捡瓶子。
心安理得?我想了想,心里突然冒出一个好主意。我故意把钱丢了,然后赶紧溜之大吉。这样的话,钱是他捡的,他应该会心安理得了吧。
刚走了不远,我突然听见背后有人在叫我。我回过头来,看到那位拾荒老人正气喘吁吁地向我这边跑来。“孩子,孩子你的钱掉了!”说着把五块钱递给我,“以后可得小心了。我先去忙了!”他佝偻着腰一步一步地走了。看着他远离的背影,我不禁肃然起敬,向他行了一个队礼。
虽然这件事已经过了很久,但我从来都没有忘记他。“靠劳动来养活自己才能心安理。”她这句话一直深深地刻在我的心中。他的尊严,他的拾金不昧,让我感动,同时也感染了我。