友谊的木船作文
我和陈明是好朋友。一天,我们把在手工小组做的小木船拿出来玩,陈明一不小心把我的摔坏了。争执中,陈明又把它踩坏了。我非常生气,一把夺过他的小木船,“啪”的一声,狠狠地摔在桌子上。
我们对视了一眼,空气中是令人窒息的冷漠。他看着断了桨的自己的小木船,眼睛起了雾,朝我吼道:“我做得再不对,你也不能也摔坏我的小木船呀!”我的怒气也压不下去了:“是吗,所以你弄坏别人的东西还有理了?”我愤愤地走出教室,用力地把门甩上。
我漫无目的地低头走着。天气阳光明媚,照在人身上暖融融的。但我依然高兴不起来,我感觉少了点什么,心里空空的——是因为少了陈明,我形影不离的伙伴吗?我想是的。阳光一丝一丝地温暖着我,把我心中的怒气慢慢融化了,变为了一丝惭愧。
陈明是故意的吗?不,不是。但我是故意的。那你怎么还对他发脾气?东西被弄坏了,谁心里会舒服啊!那你把陈明的小船也弄坏了,他心里难道会舒服?
我心中有两个小人在争辩。我的羞愧在一点一点增加。这时,突然有个人与我擦肩而过,直觉告诉我,一定是陈明。我转过头去,果真是他。他一定也察觉到了,但没有回头,也没有说话。我此刻多想他回头啊!就算是一句责骂也好!
可惜一切只剩沉默。我心中的自尊心拖着我,使我放不下面子去道歉。一天下来,老师上课点名点到他的时候,我心里都会猛地一沉;下课看到他和别人玩得开心时,我鼻子就会一酸。我们之间的距离,比谁都远。
第二天,我抱着沉重的步伐走进教室,一只手突然拦住了我。我一转头,是陈明。我的心一下子狂跳起来,像是刚跑完步。“那个……”他不好意思的挠挠头,递给我一个东西。我低头一看,是我的那艘小木船。弄断的桨、弄破的帆都用胶水和新的木棍补上了,有些地方还加固了,整艘船重新上了色,焕然一新。“对不起,我不该弄坏你的小木船。这是我昨晚修的……”“该说对不起的是我。”我打断了他,鼓起勇气说,“你不是有心的,但我没有换位思考,反而自私地摔坏了你的船。你能原谅我吗?”
他愣住了,我也有点被自己吓到了。我们再次对视,露出了微笑。“走吧,去玩!”
那艘木船在早晨灿烂的阳光下闪耀。但我想闪耀的是我们的友谊——不管是快乐的回忆,还是悔恨的泪水,都是友谊谱写的、写不完的日记。