在生活中,有许许多多像雷锋叔叔这样的人。我就认识了一个这样的人,他是一个普普通通的电工,但他有着超出别人的奉献精神,他叫张志义。
记得有一天,在火车站他见一位老太太不停的哭,二话不说,就把自己的钱给了他老太太感动的流下了眼泪。
有一次,五月的一天,姜志义冒雨要回家,他为了赶早车,早晨5点多就起来,带了几个馒头就披上雨衣上路了,路上,看见一位妇女背着一个小孩,手还领着一个小女孩也正艰难地向车站走去。张志义脱下身上的雨衣披在大嫂身上,又抱起小女孩陪他们一起来到车站,上车后,张志义见小女孩冷得发颤,又把自己的贴身线衣脱下来给她穿上,他估计她早上也没吃饭,就把自己带的馒头给她们吃。火车到了沈阳,天还在下雨,张志义又一直把她们送到家里。那位妇女感激地说:“同志,我可怎么感谢你呀!“
一个星期天,姜志义肚子疼得很厉害,他来到卫生院开了些药回来,见一个建筑工地上正热火朝天地进行施工,原来是给一个小学盖大楼姜志义,情不自禁地推起一辆小车,加入到运砖的行列中去,直到中午休息,雷锋被一群工人围住了,面对大家他说:“我们都是为社会主义建设添砖加瓦,我和大家一样,只要尽了自己的一点义务,也算是有一份光发一份光吧!”这天下午,打听到姜志义名字及打工的工地送来感谢信,大家才知道病中的姜志义做了一件好事,过了个特殊的星期天。