敬佩的一个人作文
我是一个“书狂”,喜欢看各种各样的书,特别是名人故事,而我最敬佩的一个人就是这些名人故事的主人翁之一了。
一天,我的华文老师——何老师借我们班上同学一本书,书名是《用脚飞翔的女孩》。这本书写的是一位没有双臂,左腿又只有右腿的一半长的女孩子,但是,她却是奥运游泳获奖选手,也是一位远近闻名的演唱家。她就是莲娜玛莉亚。
莲娜一生下来就没有双臂,两脚一边长一边短,她的父母非常吃惊,也非常难过。可是,她的父亲坚决地做出决定,他说:“不管有手臂还是没手臂,她毕竟需要一个家。”
虽然莲娜严重残障,但父母并不娇宠她,只把她当作一般小孩看待。她从小就学习以脚代手,比如用脚握奶瓶、用脚画画,最令人难以置信的是,她竟然用脚弹钢琴,用脚驾驶,用脚煮饭做菜,也用脚吃饭。她吃中餐时,还坚持用脚拿筷子呢!
莲娜在生活上遇到许多困难,但她从来不向困难低头。她给较短的一条腿装上义肢,走起路来十分不方便,但她却一拐一拐地走遍各地,向全世界的人传播爱的信息。
莲娜现在已是个著名的演唱家,对生活永远抱着乐观的态度。何老师也曾放映有关莲娜的光碟给我们看,我记得莲娜说的一句话,大意是:凡是遇到不如意的事,换个角度去想一想,世界还是充满阳光。莲娜勇气十足、不肯屈服于困难,我们应该向她学习。
莲娜就是我最敬佩的一个人。也是我值得我学习的对象。