有人说,他最赏析的人是出口成章的演说家;有人说,他最赏析的人是舞台上光彩照人的明星;有人说,他最赏析的人是战场上冲锋陷阵的大英雄……而我说,我最赏析的人是天天照顾我的母亲。
我的母亲个子不高,有一头乌黑油亮的短发,她的眉毛又细又长,眉毛下有一双慈祥的双眼,小小的鼻子下有一个像两片花瓣的红嘴唇,一笑起来露出像刚剥了皮的杏仁似的牙齿,很漂亮。
我的母亲很漂亮,她那耿直的性格特点也让我非常赏析。
有一次,母亲在我们的美容美发店里坐着,一位老奶奶要理发,母亲帮她理完发后,和老奶奶聊起了家常。无声无息天就黑了,老奶奶看了一眼表,惊呼道:“呀,都六点半了!我要快点回家去做饭了。”说着从口袋里摸索出一张皱巴巴的五十元纸币,母亲双手接过钱,正想着要给老奶奶找钱,可老奶奶一转眼就走出了大门。母亲手里拿着该找的钱。走出店门,朝老奶奶离开的方向大喊:“大娘,找你的钱。”可能是由于年龄大了,老奶奶没听到母亲的喊声,继续往前走。母亲小跑着追了上去,对老奶奶说:“这是找你的钱,你拿好。“老奶奶接过钱,对母亲说:”谢谢!“母亲回来后,我问母亲:”母亲,你为何要把钱还回去呢?难道就为了一句谢谢吗?“母亲对我说:“每一个人的钱都不是大风刮来的,都是自己辛苦赚来的,大家不能占其他人的小实惠。”听了母亲的话,我禁不住点了点头。
这就是让我赏析的母亲,母亲耿直的性格特点值得我学习,我必须要做一个像母亲一样的人。