人的潜意识里会有一个偶像。他可能无所畏惧,智力非凡,或者特立独行但是只要你问我最喜欢的人是谁,我就会特别激动的告诉你,是我叔叔!
我叔叔今年50多了,身体还不错。他是乡村医生,长得很丑。一米五左右的矮个男人,深色的汉字脸,浓眉,厚嘴唇上留着胡茬。叔叔一直住在农村。事实上,凭借他高超的艺术,他绝对可以在市里的一家大医院站稳脚跟。他哥哥也几次提出带他去城里住,但每次他叔叔都不同意。他平静地说:“我在这座老山住了这么多年,我有感情。另外,我是镇上唯一的医生。我走了,别人半夜生病就生气!所以,我说我不能走,不能对自己的闲暇生活不负责任。”这是大叔,总是这样,把别人的一切都放在第一位。
闲暇时,他会在院子周围种树,都是自己买的树苗。他弯下腰,小心翼翼地把绿色的树苗放进刨好的坑里,小心翼翼地用土盖住,笑而不语。叔叔自己种了很多蔬菜,但每次到了收获季节,他都会慷慨地把这些蔬菜分给邻居。
记得有一年过年,我们围坐在家里吃团圆饭,突然一个电话打了进来。是个阿姨。她说孩子病得很重,吐了,发烧。请叔叔去看看。大叔听了,真的二话没说放下筷子,连外套都没穿,提着药柜匆匆出门。他拿着手电筒走了一小段路,才到达那户人家。当他回来的时候,已经是午夜了,食物已经凉了。然而,饥饿的叔叔看起来很开心。他说:“幸好我今天没去市里,不然这小宝贝就要遭罪了。他患有急性胃炎,吃了不好的东西。我给他准备了几剂针灸,希望能有效服用。明天,我得赶去看看他的情况,孩子,但不能因为生病耽误了。”看着大叔脸上单纯真诚的笑容,真想冲过去给他竖起大拇指。
大叔,你永远是我心中最好的医生!