我的外婆今年将近古稀了,但她的脸上丝毫岁月留下的痕迹。不认识的人还以为她才年过半百呢!
外婆最令我敬佩的,还是她那乐观向上的生活态度。上个星期六,我正在家里做作业。忽然,门外传来了“咚咚”的响声,我心想:谁家又装修了?想到这儿,我疑惑地把头伸出门,眼前的情景下了我一跳,我想:太阳从西边出来啦!外婆竟一反往日的文雅,在踢毽子,我没看错吧?
外婆正兴致勃勃地踢着毽子,那毽子像一只蝴蝶,忽飞忽落,我好奇的=地走上前,打趣的问:“外婆,您都这么大岁数了,还在踢毽子,就不怕把您这‘老骨头’也踢散了?”“我还不老呢!瞧我,身子多硬朗,再说,生命在于运动嘛!”外婆边踢毽子,边笑着说,那眼神里分明带着一丝不服气。外婆一分心,毽子像一个调皮的孩子,飞了出去。只见外婆一个箭步冲了上去,右脚一勾,毽子便乖乖回到了外婆身边。看到这一幕,我为外婆捏了一把汗:外婆真不服输,要是我遇到这种情况,肯定会放弃。
我被外婆的举动深深地震撼了。是啊!每个人都会逐渐变老,就像那向东流去的江水,永远也不可能倒流。面对这无法改变的自然规律,有些人只会唉声叹气,而有些人却会以积极的心态去面对它。正因为如此,才使外婆周身洋溢着活力。想着,想着,我仔细地打量起外婆来。蓬松的卷发、炯炯有神的眼睛、自信的笑容。
看着外婆踢着毽子,我感觉她像一朵盛开的菊花,是那么美丽,那么充满生机。这时,一缕冬日的暖阳通过窗户,轻柔地洒在外婆的身上,这让我想起了一个成语:容光焕发……