我是1998年出生的,妈妈告诉我在我出生的那一年,中国南方的许多城市发生了特大的洪水灾害。在抗洪抢险的日子里,冲在最前线的,人数最多的,最能吃苦的人就是解放军叔叔。这是我对解放军最早的认识和理解。
随着我一天天长大,没年的春节晚会上都能看到不同岗位的解放军叔叔,给我们送来新春的祝福。他们有的站在白雪皑皑的高原哨所上,有的站在远离祖国的岛屿上,还有的在别的国家维和。节日喜庆的时候,是他们用坚强和忠诚守卫着我们的幸福和安宁。我对他们的理解逐步加深了。
最近发生在四川的特大地震,再次加深了我对解放军叔叔的理解。在巨大的灾难面前,他们迅速出发,从四面八方奔向灾区。在道路阻塞、信息中断的情况下,有15名英勇的解放军战士,冒着生命危险,像神兵般从天而降。这需要多大的勇气呀!大量的解放军叔叔,争分夺秒地在废墟中救人,他们顾不上吃饭,顾不上休息,许多人的手都磨破了。当得知处在深山中的群众缺粮、缺水、缺药,需要救援时,这些可爱的解放军叔叔,冒着余震及泥石流滚落的危险,每人背着几十公斤重的大背包,在崎岖的山路上行走了几十千米,终于将救命的必须品送到等待的群众手中。感人的事迹还有很多、很多。我终于理解什么是雪中送炭了。
当祖国召唤的时候,当人民需要的时候,哪里有险情,他们就出现在哪里。而他们“不拿群众一针一线”不要一点报酬。每当想到这些,我的心情久久不能平静。他们真的是最可爱的人,是我最敬佩的人。