朋友的友谊作文
中国的剪纸艺术历史悠久,不仅生动形象,而且富有浓郁的诗情画意。
我们的语文书上,就有这么一副剪纸,我依据它的内容,给它取了个名字,叫做“友谊”。这件剪纸作品给人以视觉的享受,也表达了伙伴之间真挚的友谊。
一位牧童骑在一头温顺的老牛的背上。看样子,那少年与老水牛的感情十分深厚,要不怎么会那么俯首帖耳?地上,还有一位牧童,正迫不及待地往牛背上爬。许是水牛高大健硕,也许是他长得太胖,或是平时没骑过牛,还没掌握骑牛的技巧,所以他爬了半天也没爬上去,真笨!
牛背上的牧童见他笨手笨脚的,脸都憋红了还没爬上来,一边伸出手去拉他,一边笑着,好像在说:“你真笨!谁叫你写完作业就瞎闹,从不知道帮着家人做些事。这不,老牛根本就不搭理你!”
但是,说归说,他可不能“见死不救”,他俩可是铁哥们。只听牛背上的少年伸手一拽,叫了声“上!”那地上的朋友便飞上了牛背。
看着这幅生动的剪纸,展开想象的翅膀,我的思绪不禁飞回到了从前。
记得那时我上幼儿园,我结识了一位“铁哥们”,关系特“铁”。
一天,一个大班的同学见我俩不顺眼,便来找茬,说要与我们“一决雌雄”,身材矮小又争强好胜的我竟自不量力,扭着拳头,拍着胸脯居然应战。
几天后,那位大班同学在幼儿园一角与我俩如约而至,一场大战即刻展开。他长着人高马大,就像一堵墙一样朝我们压来,舞起暴风雨般的拳脚,顷刻间就像风卷残云般打得我节节败退,无力招架。就在这时,只听我那朋友冲我一挥手,说:“你先走,我扛着!”我看看他,一脸茫然,问:“那你呢?”他犹豫了一下,勉强的,但语气很坚定,说:“没事儿,我比你强壮,经得住打!”
我一边往后撤,一边看着我那铁哥们。见他抱着脑袋节节后退,不禁苦楚地问:“你这是为什么?”
“因为我们是哥们儿!”
听了他的话,我不知哪来的勇气,掉过头朝他跑去,就像一头发怒的狮子,挥舞着拳头吼叫着朝那大个子扑了过去。也许是我的气势把他给震住了,只见他先是一愣,然后僵在了那儿,足足有五六秒钟,后来竟哭了起来。我想,他大概是害怕我俩联手打他,也许是害怕老师发现他欺负小同学饶不了他吧。
……
如今,看着书上的这幅剪纸作品,我不禁又怀念起幼儿时的那位“铁根们”来。不知道他现在在哪里,他过得还好吗?我们还能相会吗?