我常能见到他,但他的认真,却是极少见的。他许久前,我尚小时,他就和我说过,他读书那时就像一个毛头小子,他当过班长,但却是那种领着班里大孩子一起当老大称霸王的班长。
我的性子随他,从小就皮,也是逐渐长大,才有了些女孩子的样子。他在家中,总是懒洋洋的,从他身上,看不到一点认真。他喜欢清闲,尽管如今现在这个年纪,他的眼神里总有一种孩童般多变的光芒。他的眼睛小,眉头较细,眉尾较粗,他的眼神里有时又有一些老练与沉稳。
他认真的样子只有在他上班的时候能见到。他对待他的工作,极其认真,在他眼中,似乎每一块木板都是一件工艺品,容不得一点差错。他的眼神,放在工作上时,总是很集中,他总是一副平淡的样子,窗外的云,耳畔的风,都不能干扰他。
他在实习期,一次开车,我们去茶园,在那略窄的道路上。遇到了一辆与我们相对行驶的车,待车过后,他紧捏方向盘,在这个坡度,上下两难,对于他,还有一定的难度。后座的母亲,性子急燥,嗓门也大,她的话,让驾驶座的父亲心里有些发慌。紧张,不仅仅是那将冒了细汗的手放在腿上摩擦,还有那反光镜里透出的他那认真无比的眼神。仿佛有光,那束光照进了我的心里驱散了我以往嬉皮笑脸,玩世不恭的样子。我开始有了沉思的习惯,思考自己的过失,思考现在的自己,思考未来的路。
如今的我,是一个憧憬未来的人。而他,及他眼中认真的光芒,却是给我带来最大影响的。我的认真,来源于他——我的父亲。