对我影响最大的一个人作文
“爱在右,同情在左,走在生命路的两旁,随时播种,随时开花,将这一径长途点缀得香花弥漫。使穿花拂叶的行人踏着荆棘也不觉得痛苦,有泪可落,也不是悲凉。”第一次听到冰心先生的这段话是在宋老师的语文课上。我喜欢这句话,就像我喜欢“爱”,从小到大,我是在爱的滋润中长大,父母的爱,爷爷奶奶外公外婆的爱,我享受他们的爱,也习惯了接受,然而真正教会我“爱人”的是我的宋老师,宋老师不仅教给我们爱的语言,而且她常用自己的行为诠释什么是爱,可以说她是对我影响最大的一个人。
宋老师是天津人,父母远在天津,不能常常见面,平日里宋老师通过电话嘘寒问暖,课堂上宋老师也常常提起他们,字里行间也常常流露出对他们的牵挂。可是就在今年五月,宋老师的母亲得了重病,她立马回到了母亲的身边。在宋老师妈妈住院期间,她每天二十四小时守候在妈妈身边,无微不至地照顾她。看到妈妈被病痛折磨得对治疗失去信心的时候,宋老师就用她的语言文字和声情并茂的朗读鼓励她,宽慰她。就这样,宋老师用她的爱陪伴她的妈妈走完了生命的最后历程。这些消息是我断断续续从马老师和宋老师那里获知的,我常常被这种母女深情感动得泪流满面。这段时间宋老师每天给我们布置一项作业,回家去抱抱妈妈,说声“妈妈,你辛苦了”。这就是宋老师教给我的第一种爱——爱父母,爱家人。
在照顾妈妈期间,宋老师还牵挂着我们,常常给我们发消息,布置一些学习要求,分享一些美文。后来她为了能回到课堂,干脆把妈妈接到了上海,一边照顾妈妈,一边给我们上课,可想而知,宋老师有多辛苦。平日里,宋老师就像我们的妈妈一样,关心着我们,上课时,她要求我们要积极发言,勤于思考,下课时,她也会和我们分享她的各种人生经历。每每听到宋老师真诚的话语,我总是感到特别亲切,温馨。这是宋老师教会我们的第二种爱——爱学生,爱工作。
前不久,我们的班主任马老师在学校附近被电瓶车撞倒了。还在学校加班的宋老师得知消息后,立马赶到了现场,一边安抚马老师,一边护送马老师到医院治疗,宋老师自始至终陪伴在马老师身边,整整三个多小时没顾上喝水吃饭,把马老师安顿好回到家时已是深夜了。第二天宋老师和我们说起这件事情的时候说:“朋友遇到困难就应该尽自己所能帮助她。”这是宋老师教会我的第三种爱——爱他人,爱生命。
作家林海音说:“记住,我们是吃饭长大,读书长大,也是在爱里长大的。”在宋老师这里,没用空洞的说教,却将真诚、友爱、坚强、孝顺、善良、感恩的真情化作一股股清流,流进我的心田,感动着我,影响着我今后的人生。感谢宋老师,教会了我做人,教会了我去爱人。爱人者,人恒爱之。宋老师是对我影响最大的一个人。