对我影响最大的一个人作文
人的一生,是漫长的。然而,当改变你命运的那个人出现的时候,时间,却又变得如此无足轻重。
我因为从小成绩就不好,所以几乎是在妈妈的打骂之中长大的,对于我这种吃软不吃硬的人来说,越是“虐待”我,我越是反着做。后来,因为经济条件的原因,爸妈在我三年级的时候被迫从遥远的四川来到江苏打工,我和姐姐以及弟弟三个自然而然一起转了学。在新学校里,一切都是那么新。可是,由于我的学习基础差,而且又人生地不熟,我感到了孤独自卑,只能封闭起自己。然而,一个人走进了我的世界。
在校园的花坛里,屹立着一棵挺拔秀颀的雪松。小小的我,站在下面,竟然看不到它的顶尖。我的心里一阵悲哀:原来自己真的好渺小。我正这样想的时候,一双温柔而有力的手搭在了我的肩上,我吓了一跳,转过头,啊,是我的班主任吴老师。她蹲下来,指着高高的雪松问:“川黔,在想什么呀?”她怎么知道我的名字?原先的悲哀无影无踪,取而代之的是一阵阵的迷糊。“哦,我知道了,川黔是想长雪松那样高呢!老师教你怎样长那么高,好不好?”说着她便拉着我向她的办公室走去。
“哇!”老师的办公室里好多书啊!我不由自主地挣开了她的手,随便抽了本书,封面很有趣,叫安什么生童话,中间那个字我还不认识。翻开扉页,没几个字是认识的,我便不好意思地把书还给了书橱。见这样,吴老师拉着我的手坐下来,语重心长地对我说:“川黔哪,你看雪松这么高大,是因为它的根深深扎在泥土里,拼命地吸收营养,勇敢地面对大自然里的风风雨雨。人虽然不可能长得像雪松那样高,但是我们可以用知识来填充自己,让自己变得更加充实、更加强大。小川黔哪,你知道吗?那天你和你爸爸来报名的时候,我就知道你的情况。基础不太好没关系,老师和同学们会帮助你的。只要你像这雪松一样,克服困难,拼命吸收知识的营养,老师相信你会赶上来的。”被温情包围着的我拼命地点头,抿着嘴,控制着自己不把泪流出来。我要离开的时候,老师把我刚才拿的那本书送给了我,说:“看得出你是个爱看书的孩子,这本书很有意思呢,你拿去慢慢看吧。”
从那之后,我像换了一个人似地,对学习,对生活又有了信心。当然,困难总是有的,但有老师和同学们的帮助,再大的困难也会克服的。后来才我听说,吴老师在地方上很有名气,因为她不但书教得好,而且还是孩子们的“知心姐姐”。她对待学生,哪怕不是她班上的,都奉以无私的爱心,无微不至地关心他们,我不过是其中的一个幸运儿而已。
现在我已经升进了初中,学习成绩也赶上来了,由刚来时的各科不及格变成了现在班上的学习委员。我知道谁是对我影响最大的一个人,她就是我小学三年级的班主任——吴xx老师。