自弟弟出生那天,一个“六六六大顺”的日子起,我就励志要当一个好哥哥,好老师。我要把从课本上学到的知识,用自创的趣味学法教给他。只是,没想到,等待至今,他未到学龄,我没能影响到他,他却影响了我。
一天下午,妈妈要去准备晚餐。爸爸有事不在家,照看弟弟的重任交到了我的手上,其实,那时候他刚刚能走几步路,只要看着他在垫子上安全活动就好了。见我来,他对我笑了笑,要展示什么似的,只见他从爬的姿势变成蹲的姿势,双手慢慢地离开地面,两条小腿用力,成功站了起来,双臂微微打开保持平衡,小心翼翼地抬起一条腿,身体就向另一边倾斜,着地,再起另一条腿,两步后走到了垫子的边缘。原本,我应该把他抱起来,放回垫子的中央,可再走一步就能破纪录了,又看着他努力的样子,实在不忍心中断。垫子有些厚,与地面形成了落差,他一脚踩空,“啪”一声,扑倒在了地上。
哎呀,完了,闯祸了。我赶忙上前去,一秒,两秒,他竟没有哭,我就不再靠近,他慢慢地翻了个身,一脸委屈地看着我,说:“宝宝,哇哇(表示疼)。”又向我展示了一双红红的小手,我差点笑喷出来,“啊呀,自己撸一撸(上海话:揉一揉)。”见我笑,他也笑了,忘了疼似的。接着,他好像什么也没发生一样,自管自玩了起来,我却陷入沉思:摔倒了,再坐起来,一个一岁的小孩子都能做到,而我,遇到问题却总想着逃避,不行,我可不能还不如弟弟啊!要改。当时,正好是期末大复习阶段,大量的复习资料让人头晕脑胀,但我怎么也要尽可能地掌握,那次考试,我考出了有史以来最好的成绩。
后来,弟弟熟练掌握了走路,开始学习认识身边的事物,渐渐地,他能说出家里几乎所有的东西,桌椅、书本、电视机、空调……在他学会“一样”这个词以后,他每天要拉着我的一脚,向我展示他发现的“一样”的东西,两把一样的椅子、两本一样的书、两个一样的玩具、两种一样的颜色,“看看!这,一样,一样!”有时候,还真受不了这个小鬼头,更厉害的一次,他竟在路上找出了和我们家一样型号、一样颜色的车。我想,这大概是因为对他而言,整个世界都是新奇的,而我们,我认为足够了解这个世界,走过、路过就会错过。我尝试用他的眼光,把周围的一切当成新鲜事物,也许不表达出来,但一定留心观察,所以,那以后,我总能发现别人发现不了的东西。
很多东西,比课本上的知识还要重要,用勇气站起来,用心观察身边的事物,感谢我的弟弟——一个小孩子,影响了我。最为回报,我真心祝福他,健健康康地成长,把好的品质保持下去,我们一起,把正能量传递给更多的人。