时间总是无情的,无情地在我们脸上留下了岁月的痕迹。回首,经历的三年高中生活,发现最不舍的依旧是您——我最敬爱的老师!尽管如今您依旧不再我们的世界里,但是再次回忆起往昔的话面,似乎您的音容笑貌依旧在我的眼前。
此时,我徘徊于自己黯淡的心境,慑懦这一切是否真实。为什么?兢兢业业于三尺讲台的您,却早早地应了那落日余晖的言语?直到现在,我都不知道您缄默于何处乐土。但我知道,您头顶那配红的残阳,一定弥留着满天的绚烂,在此我虔诚地祭奠您永安。
最后一次见到您,是在求学的途中,您还是骑着那辆破旧的自行车,您早早地发现了我,我带着惊喜的目光叫您:“老师,您慢走!”您频频额首微笑,我看着您,消失在视野的尽头。
那是一条泥泞的砂础路,似乎浸染着血与泪的执著。
您已随潮归去,而我就是那听潮者,觅着潮声,我点点追忆您的过去,涌起的那荡涤乾坤温暖心田的涟漪,激起了我心中久违的情慷。
农忙时节,您在给我们上完晚自习后,还要赶回家,大家都在提醒您:“老师,您慢走!”随后那辆破旧的自行车便发出吱吱嘎嘎的响声,载着您瞒姗地离去,我们看见您那询楼的身躯趣超地晃动着,很久才消逝在那条路的尽头:
初春时节,伴着料峭的春寒,东方微白的残夜您又匆匆地赶来;寒风刺骨的冬天,您来到我们身边,还没来得及掸掉落在花白头发上的雪,就连忙“呵”着手问我们“冷不冷”。
我清楚地记得,您发生车祸后,腿上缠着绷带,还来给我们上课,步履维艰地走上讲台,每一节课您都汗流侠背,叫您歇息一会儿吧,您仍是固执地以您特有的毅力和勇气继续坚持。
一切的一切,让我们灵魂震撼的事,太多、太多。当篱畔菊黄、枫叶染红之时,一切都成了印记,而您的灵魂还在固执地延续着那一个梦,您就是那寂寞的守巷人。
那夜,您停滞在我的梦境中,您还是一脸的慈祥,也许是中了如水银月的蛊惑。我却对您默然无语,无法想象您慈祥笑靥的背后,是怎样忍受那病痛的折磨。也许冷雨夜,您还在回忆我们这些淘气包所做的那些令校长都头疼的怪事,还在为我们作为全校最差班级学生的前程而叹息。
亲爱的恩师,请您放心吧,我们已不再是那顽皮的犟小子,请您安息吧,静静地在这静谧的月色中睡去吧!我会祈祷那尘寰,在今后的流光岁月里,尽快风化掉您那重重的叹息。
哦,我最敬爱的老师,你曾经送给我的种子已经发芽了,也长出长长的叶子了。尽管如今的你已经不再了,但是我知道您在天堂里也会看着它茁壮成长的,就像你曾经看着我们一样!