真正的友谊作文
谈“友谊”二字,何谓“友”?你我心知肚明,“友”就是志同道合的人。“谊”乃是情谊;但在不同的“志”里,就必有不同的“谊”。
只有“志同”,才能“道合”,而“志同”又分为几人为了想得到某种相同的、不好的利益在一起“努力”,互相包庇和为了同样的志愿而互相批评指出,互相帮助两种。
儿时,我对“友谊”的理解是朦胧的,在一个孩子的眼里,“友谊”就是在我困难时能“出手相救”,包括在受到批评时能“帮帮忙”。自认为瞒天过海了,哪知道“狐狸尾巴”早晚要露出来。
现在才知道,那时的不是“友谊”,而是哥们儿义气。
那究竟什么才是真正的友谊呢?只有亲身经历过才会知道。能和你相处融洽,能帮助你的人;当在你遇到困境时,能够真正帮你脱离险情的人;当你做错事情的时候,不停地鼓励你、帮助你去承认错误的人。这些才是你真正的朋友,你们才有真正的友谊。
真正的友谊是人们高尚的精神追求;是一种催人向上的力量;是人们生活中不可或缺的精神支柱;可对人一生产生积极的影响;是在共同的理想和追求中,建立起的真正的友谊。朋友之间,既要互相关心,又要在朋友有缺点有错误时,坦率的指出来,不搞哥们义气,才是真正的友谊!