四毛是一个马虎的孩子,他长着圆圆的脸蛋,大大的眼睛,还有一张爱说爱笑的小嘴。每天胸前都戴着一条漂亮的红领巾。他最具特色的就是他的头发,也是他名字的由来。他那四根直挺挺的头发陪着他成长,因为他的马虎,班里的同学给他取了个小外号叫“小马虎”。
上课铃响了,丁老师极其气氛的走进教室。对着同学们大吼:“这次考试考的真糟糕,考100的只有两个同学,不及格的就有五六个,尤其是平时成绩还可以的四毛,这次竟然只考了66分。”丁老师板着脸,啪的一声将课本摔在讲桌上,他把四毛加上了讲台,把他的试卷交给他,四毛撇着嘴,低着头。丁老师生气的质问他:“四毛你自己看着试卷,二八等于多少?”“16”“那你写的多少?”“18”四毛答道。丁老师又问:“你看看你三七还等于20?你可真行!”“我当时没管三七二十一就胡乱写了一个20。”四毛说,丁老师听完这话,气的在教室里走来走去的。“带回去给家长签字。”“丁老师我知道错了。”四毛央求道。见丁老师一脸严肃也只好垂头丧气的回到座位上。
放学了,四毛在路边摔了一跤,拾起试卷,发现试卷倒了。他狡黠的笑了笑,“妈妈签个字吧”“又是99真不错,你看妈妈这么忙,一会儿再签吧”“不”妈妈无奈地拿起试卷,发现倒了,又将它倒回来。看到六十六,妈妈心头一凝:“四毛,你……”
四毛只得讲出了实情,最后向妈妈保证不再犯。妈妈看他态度诚恳便签了字,知错能改善莫大焉。