今天,又是一个阳光明媚的早晨。第三节课是科学课,大家高兴地跳了起来,因为谭珍妮老师说过今天要到室外寻访小动物。
上课铃响了,谭老师拿着一大把放大镜笑眯眯地走进来,同学们乐开了花。谭老师先讲了寻访要求,然后,各小组领取了一个放大镜,大家就高兴的来到操场周围。我们小组来到花坛边,大家仔细观察,发现了许多小动物,如:七星瓢虫、蚂蚁、蜗牛、有一个同学还挖到了一条蚯蚓。大家围在一起,用放大镜仔细观察他们的身体,一个同学做好记录,大家七嘴八舌,好像发现了新大陆,记录的同学手忙脚乱。谭老师这时也来到我们组,和我们一起观察,一边观察,一边指导同学做记录。
这时,不知谁叫了一声“大家快来看毛毛虫呀!”同学们一下子围了起来,我们小组当然也不例外。一只好大好大的毛毛虫非常漂亮,身上长着一条条红色的线和黑色的线。我仔细观察,发现它的嘴巴非常小,我看呀看呀总是看不到它的眼睛,我问谭老师,谭老师说:“拿起你科学家的眼睛呀!”我拿起放大镜,仔细观察,终于看到毛毛虫的眼睛了,它的眼睛里有一颗小小的东西,我想这个东西应该是眼珠子吧!本来我觉得毛毛虫很恐怖,平时见了它躲得远远的,但我现在才发现,毛毛虫原来是那么的可爱。
其他的同学也纷纷拿起放大镜仔细观察,并且做好记录。谭老师这时拿出数码相机“咔”“咔”“咔”照下了毛毛虫可爱的样子。接着,谭老师又给我们讲了许多关于毛毛虫的知识:蝴蝶、蛾的幼虫,一般称毛毛虫。幼虫经过蛹、幼虫之后为成虫。在幼虫阶段,它们没有飞翔或逃跑的能力,碰到天敌的攻击时,处境就会变得十分危险。大半的毛毛虫都会通过伪装自己的工夫来保护自己,然而一旦碰到攻击时,有的会散发出臭味……怪不得毛毛虫这么难看,原来是这样呀!
这时,有个同学用笔尖去碰毛毛虫,毛毛虫吓得飞快地跑起来,谭老师说:“轻点哟,我们要爱护小动物,别伤害了毛毛虫。”
下课铃响了,但同学们还沉浸在科学的海洋里。我希望谭老师经常带我们参加这样的活动,通过活动可以学到课本上没有的知识。我们都期待着下一节科学课。