9月1日20点,我准时坐在电视机前观看《开学第一课》,今年开学第一课的主题是“先辈的旗帜”,讲述了许多老红军的故事。
104岁的老红军秦华礼讲述了自己和伙伴们在长征中“移动的通信学校”中克服各种困难、坚持学习无线电技术的故事。一年只有一只铅笔、没有纸张、没有教具,在土地上用树枝画电路图,在战士们背后背上写着单词的小木板、边走边学英语,这是多么百折不挠的精神啊。最后秦华礼和通信班的伙伴们在草地中心毕业,从此一生奉献给通信事业。
看看我现在,在学校,有明亮的教室,有专业的老师;在家里有点读机,有电脑;笔和纸等学习用品都成打成打的买,各方面比红军爷爷那会儿不知好多少倍。可我的学习态度呢?上学起床还要家长叫,作业不是看泄题就是到处打补丁,一遇到困难就打退堂鼓。和红军爷爷比起来真是惭愧呀!
还有贺炳炎将军,他在被敌人子弹打碎右臂之后,以常人难以想象的毅力和勇敢,在没有麻药的情况下锯去伤臂,却没有一句怨言,这是多么不畏艰险,勇往直前的精神啊。在想想我们现在,剪指甲的时候不小心剪破了皮,都疼得不得了,哇哇的诉苦,但和贺炳炎爷爷的痛比起来我们这点痛又算得了什么呢?
我们要好好珍惜现在的美好生活,这都是我们的红军爷爷用血肉之身换来的,我们更要发扬红军爷爷百折不挠的精神,勇敢面对困难,毫不退缩,长大了报效祖国。