今天科学课上,大家格外高兴,因为今天老师要让我们做一个“沸腾”的实验。
我们来到实验室,找到自己的座位,刚坐下,老师就说:“上节课,我们学了‘沸腾’这一课,今天我们就来做‘沸腾’这个实验,我已经在每组的桌子上放了用具,请大家把这些用具组装好!”话音刚落,只见所有同学全部向桌上望去,桌子上果然有一个铁架台、一个烧杯、一盏酒精灯、一个温度计、还有一张石棉网和一台三脚架。于是,大家纷纷开始组装。这时,皮蛋拿着一张表格回来了,说这是老师交给他的,我接过一看,上面写了“时间”“温度”“观察到的现象”等字。这时,老师说:“组装好的小组现在可以开始试验了。”于是,早就组装好的我们迫不及待地开始试验,大家先分工,然后,尼欧勇敢的点燃了酒精灯,烧杯里的水的温度便开始上升。首先从28°C开始,一会儿变成了29°C、30°C……我正看得入迷,突然注意到一分钟到了。于是,我赶紧让负责记录的同学记录,就这样,我们几个同学看了一会儿,2分钟过去了,3分钟过去了……突然,我发现水中有些小气泡,并且在不断上升,我大喊:“大家看!水开始沸腾了!”水中气泡越来越多,我无意中看了一眼温度计,咦,水温怎么才98°C?不是说100°C才沸腾吗?正在这时,老师告诉我:“100°C是理论,真正的沸腾都是在95°C—100°C。”哦,原来是这么回事啊!
做实验真有趣啊!它不仅使我们观察到了现象,而且还懂得了只有实践才能出真理。
这真是一堂有趣的实验课啊!