“贝贝!贝贝!灯要关掉,要节约用电!”瞧,阿姨又开始叫了。“哦!我知道了。”我不耐烦地说。在这几个月,我都烦死了。我心想:这个阿姨啊!又不是用她家的电,省什么省?更何况,现在都什么时代了,还在那省电,真抠门!
记得有一次,我们正吃晚饭,我开了两盏灯,把家照得亮堂堂的,阿姨见了,又是那一句:“要节约用电!”说着,义不容辞就按掉了一盏灯。我只好对她干瞪眼。
我起了疑心:阿姨天天叫我节约,她自己是不是那样呢?经过几天的留心观察,我发现阿姨真的很节约用电。我们一家人的衣服,本来可以用洗衣机洗,她却用手洗。那不是太累了吗?
电真的那么重要吗?直到有一次,我才明白电的可贵性。去年暑假,我们小区经常停电,到了晚上,伸手不见五指,到处黑漆漆的,窗外“怦怦怦”地响,好像有小偷潜入。我吓得躲在墙角直打哆嗦,怕传说中的鬼之类的出现在我眼前。
阿姨似乎看出了我的心思,温和地对我说:“没关系,阿姨陪你。世上是没有鬼的,现在你知道电的重要性了吧。以前没有电灯,富有的家庭可以点焟烛,穷的家庭只能点煤油灯。我的妈妈天天点着煤油灯,整天做针线活,补贴家用。眼睛一天不如一天,久而久之,竟瞎了。”听着听着,我的眼睛湿润了,原来阿姨也有这么伤心的事。这时,阿姨在我眼里一点也不“抠”了,而是个可敬的阿姨!
我突然想:爱迪生真伟大啊!给我们带来了光明。我也下定决心要像阿姨那样节约每一度电,让光明洒向世界的每一个角落!