文明从小事做起(叙事/600字)
文明是什么?它看不见,摸不着,既不流光溢彩,也无法让人饱腹,但它却是一种可贵的精神力量,人类祖先不断的奋斗,只为打造一个文明的社会,但我们又能将文明维护下去吗?
在10月17日,洋县发生了一件骇人听闻的事件,再次让我们忆起文明的重要性。
那天,一辆满载桔子的大货车在洋县境内发生交通事故,货车司机为了将损失降到最低,甚至无暇顾及自身安危,只得将损伤不大的桔子就地廉价出售,而围观群众也绝不错失这样的大便宜,一拥而上,忙着往自己的袋子里捡拾,唯恐落后。也许觉得是这样的便宜还不够,一些人见售货人员忙不过来,干脆蜂拥而至,哄抢起来。想象一下这样的场面,简直让人心惊。
洋县,这个美丽的鹮乡也因此被贴上“不文明”的标签。我想,这一事件让我们看到的不止是围观者的行为恶劣,而值得借此反思的是我们自己。也许我们可以理直气壮地说自己又没参与其中,但倘若自己当时也在现场呢?是不是也能真正做到文明?
生活中,乱扔垃圾、对别人指手画脚、不尊重他人的行为随处可见,这都是不文明的体现,也都只是小事,但我们是否想过,久而久之,这些小事就会像滚雪球一般越滚越大,最终使整个人,甚至整个社会都贴上“不文明”的标签。那个时候,我们的社会该多么可怕呀!
文明是从小事做起的。正如捡拾一颗桔子,所投射出来的是一个人、一座城、甚至是整个社会的风气。文明,就在举手投足之间。况且,我们居住在洋县这样一个山清水秀,充满自然之灵秀的地方。洋县有着美丽的风景,又是珍稀禽鸟朱鹮的故乡。洋县的文明风气更需要我们携手共创,我们要做一个文明的洋县人。从一点一滴做起,共同塑造“文明鹮乡,魅力洋洲”。
美丽洋县,由一砖一瓦建起。文明,就从身边小事做起。