离别,是人生中不可避免的事。当你拥有他时,并不觉得他很重要,可是一旦失去,才猛然间懂得他的珍贵。
我生活在农村,一个三面环山的小村庄。这儿与世无争,大家都幸福地生活着,每天享受着自己的劳动果实。小孩们无忧无虑地生活,四点半放学回家后,就放下书包,出去与伙伴玩耍,直到夜深,才依依不舍地与伙伴告别。
不知为什么,村里的叔叔阿姨陆续减少,伙伴小邢和小张也不辞而别,据说他们都去了大都市创业学习。我也难逃此灾。当我接到电话,说父母要回来接我我去上海时,我愣住了,仿佛受到了晴天霹雳。真的要走吗?离开这个土生土长的村庄?离开童年的港湾?离开从小玩到现在的伙伴?……我好纠结。“走吧,张。我们舍不得你走,我们相信你也舍不得离开我们。但是,为了你的将来,也是为了我们村庄的将来,你应该去上海学习。你是一个优秀的学生。”在这时,伙伴们的话让我做出了决定——离开。
在两天后的清晨,我和父母去了车站。到了车站,我看到了伙伴们到了伙伴的身影。他们早早就来了车站,看到我来,就奔到我的身边,泪流满面地说:“张,一定要回来看我。”“一定要回来,老地方见。”“一定会的。”我含着泪上了车。看见车窗外伙伴们的身影,不争气的眼泪还是像断了线的珠子一样,滴到了裤子上。车子开动了,我只能在心里默默的说:再见。
离别的滋味,怀着与好友的离别,它是苦的;怀着对以往的感慨,它是酸的;怀着对未来的憧憬,它又是甜的。