小时候,国家提倡厉行节约,路上碰上颗螺丝都会捡起来,那些什么“破铜烂铁”就更是个宝,我们平常的零花钱大多出自这儿。记得我家旁边原来有个汽车电瓶修理厂,在修理电瓶后会倒出一些垃圾,其中的废旧电瓶盖里含有金属锡,我们常常跑去捡这种废旧电瓶盖来熔出锡块来拿到废品收购部去卖。
每每捡到这种废旧电瓶盖,我们几个总是聚在一块,生着炉子,把一个小铁勺放在上面,将捡来的废旧电瓶盖进行溶化。锡的熔点很低,用不了多久,废旧电瓶盖就溶化了,我们只要用火钳拨去上面一层黑黑的杂物,再把铁勺里的锡水倒进放在地上的竹扁担的槽里由它自然冷却成块。这样,几分甚至几毛的零用钱就到手了。
这种方法简单可行,但容易烧坏扁担。一天,在进行此项操作时,我突发奇想:水可降温,往扁担里倒些水,一则不会烧坏扁担,二者可能降温更快。我将这一想法向其他两位伙伴一说,他们也觉得有理,那就这样做吧。锡已熔成了水,于是,我往扁担里滴了些水,提起铁勺,把勺里的锡水倒进扁担槽里。“砰”!“哎哟”、“哎哟”、“哎哟”,接连三声惨叫。只见一个小伙伴捂着手,另一个捂着脚,而我则捂着脸……。原来,锡水骤然遇上冷水,顿时四溅开来,四溅的锡水溅到我们三人的身上,当时那种情形是可想而知的了。但还不能久待,还得赶紧跑,因为上课时间到了……
当然,这以后,我们三人身上都留下了永恒的纪念:我的脸、眉间,另二位的手和脚都留下来点点烙印——疤痕。