刺骨的寒风是黑夜的主宰者,它吼着,咆哮着,企图吞噬我。我一路小跑到了家门口,想着赶快回家取暖。
“咚咚!咚咚!”
……
怎么没人在家呢?这都已经快十点了。想到这,我不禁缩了缩,看这漆黑的楼道将孤独和恐惧无限放大。突然,我的脚上洒下了一道橘黄色的光,顺着这光看去,是邻居老奶奶正站在那里。她笑着看着我,眼睛闪闪发光,温柔和慈祥都快要从眼角溢出,她说:“快进来吧,孩子!”
“孩子,你吃过了吗?”
“没有,老奶奶!”
“想吃点啥,我去给你做!”老奶奶把我让进她的家,然后便慌忙奔向厨房。
“不用了不用了!”我连忙上前,将老奶奶拉回来,一同坐在沙发上。
我开始写作业,老奶奶在一旁不作声,她坐得端端正正,小心翼翼地瞄着我。就在此时,她突然起身,去里屋翻腾了一阵,然后,就快步向我走来。我抬头看着她,发现她正笑着看我,接着就把什么东西塞进了我的嘴里:“妮!你吃,我曾孙最喜欢吃了!”
我笑着咀嚼,糖!甜蜜的味道立刻融化在嘴里,同时也融化在心上。我看着老奶奶,岁月在她的脸上留下了一道道沟壑,唯一不变的,便是她那双炯炯有神的眼睛。这眼睛里,闪烁着光芒,充满笑意,含着热情、期待,还有——慈祥。老奶奶和我是邻居,平日的她对谁都是笑眯眯的,可是我呢,见了她,却嫌麻烦,懒得和她打招呼。即使在门口遇见,眼角瞥见她皱纹里的笑意,我也常常一闪而过。唉,我真是不懂事啊!
可是老奶奶似乎全然忘了这一切,她什么都不说,只是笑着、慈祥地看着我,她温暖的目光正如一道彩虹,惊艳了岁月,也惊艳了我。
“好吃,真好吃!”奶奶听见我的答复,像个少女般羞涩地笑了。就在这时,响起了一阵急促的敲门声,门口是焦急的爸爸妈妈。
“哎呀,真是麻烦您了!”
老奶奶只是笑了笑,接着便看向我。只见老奶奶的眼底的那一汪清泉,缓缓流淌,是那么的清澈、明亮,正是一个老人对孩子无比细腻的爱,那么眷恋,那么不舍……
老奶奶那慈祥又温暖的目光融化了我冰冻的心,俗话说,“远亲不如近邻”,是啊,邻居于我们来说,就是亲人般的存在,是最危急的时候会拉你一把的人,而我也应该在接受别人温暖的同时,予以别人同样的温暖。
这慈祥的目光,温暖了我的心。