难忘的活动(叙事/700字)
学校成立了许多课外兴趣小组,我怀着好奇的心情参加了“科技俱乐部”活动。随着制作活动的开展,我的兴趣也就越来越大了。在活动中不但能学到课堂学不到的许多知识,还能动手制作各种漂亮的模型。
我这次制作的是一架摇臂起重机模型,它的外形美观,能做吊起重物和回转动作。它的结构非常复杂,制作起来很费脑筋。在制作过程中,曾经遇到过许许多多的麻烦,齿轮的组装是最麻烦的事情了。张老师告诉我们,齿轮间必须相互咬合,保持合理的间隙,才能够顺畅转动。当我想把蓝色的中齿轮安装到短轴上的时候,问题发生了,齿轮轴孔与短轴之间的配合非常紧密,我用尽力气齿轮才装进一点点,再加大力气硬向里塞,又怕把小圆木棒做的短轴掰断。正在我想不出办法时,我看到附近的同学正在用小糙子向起重机摇臂上钉钉子,我想,是否可以用锤子击打把轴装到齿轮中,木匠师傅在装配家具时不就是这样做的吗?我把短轴对准中齿轮的轴孔,拿了一把锤子小心地捶打短轴的上端,一下一下随着锤子轻轻地击打,短轴一点一点地插进齿轮的轴孔中了。用锤子敲击的方法,既省力又方便,我用这种方法安装了立轴上的齿轮、摇臂上的齿轮和其他所有滑轮的轴,都没有造成零件的损坏,安装位置都能达到要求。后来我才知道,这是利用冲力克服摩擦力的一种方法。