后悔的事作文
我的小学生活发生的事如满天的繁星,充满着酸甜苦辣,有令我自豪的,有令我伤心的,可令我后悔至今的是撞倒一位善良老人的事。
一天早晨,和同学约定好去玩的时间要到了,怕赶不上,我急匆匆地在街上狂奔。忽然,拐角处一瘸一拐地走出了一个老人,他衣衫褴褛,双鬓斑白,皱纹密布脸庞,皮肤松弛。双眉紧皱,额头的皱纹愈发深如沟壑,一眼便可以看穿他的忧愁,似乎太多的烦恼和无奈凝结于心,眉头锁得很紧。“哐啷啷”由于我跑得急停不住,狠狠的撞在他手上提着的一大袋破旧的瓶子,破旧瓶子洒了一地,由于冲力太大,我和老人同时重重的摔了下去,我怯生生地看了老人一眼,应该是拾荒人吧!
路人纷纷围拢,不停地议论,我虽然很是尴尬,但怕招惹不必要的麻烦,装作若无其事的样子,半真半假的捂着腿,默默的盯着老人。老人肯定不比我好受,皱褶眉头,痛苦的捂着胸口。我抬头看了看老人,心里忽然闪过一个念头,逃避责任吧,反正刚才除了我和老人没人看到。于是,我定了定神捂着腿,杵着地面,脚使力一蹬,一个踉跄站起来扶着墙,装作若无其事的往前走,提心吊胆的。我悄悄地看着老人,生怕他来找我麻烦,见路人渐渐散去,我悬着的心总算放下来,不在佝偻着腰,直起腰,大起胆子来。
正当我准备离开,身后传来老人沙哑的声音:“这!这是谁的五十元钱。”我一怔,做贼心虚地把腰弓下去,转身看了一下,摸了摸腰包。呀!那是我的钱,我瞬间愣住了,呆呆地立在原地,脚像是贴了强力胶,紧紧地贴在地面,不能动弹。老人瞅了我一眼,慢吞吞地起来,一拐一拐地走朝我走过来,拉起我的手,把50元钱塞给我,说:“钱要拿好了,下次不要再弄丢了。”然后转身蹲下收拾好满地的破旧瓶子,慢慢的离去了。我羞愧难当的伫立于在那,望着老人远去的背影,最终没说出“对不起”和“谢谢”。但却震撼了我,唤醒了我的良知。
几年过去了,我内心的后悔只增不减,后悔自己当时的所作所为,后悔没能向老人道歉、道谢。于是,我时刻鞭策自己做像老人一样拥有澄澈善良心灵的人。