车窗外,下着淅淅沥沥的雨。
公交车上的人如同沙丁鱼罐头般拥挤,我好不容易找了个落脚点。此时,雨大了,车停下来了,打开了前门,人群疯了似的涌了上来。本就人满为患的车更加拥挤,司机无奈地说:“上不去了,等下一班吧。”
就要关车门了,有一个满头银发显得十分瘦弱的老奶奶用手中的塑料袋挡在头上,企图遮雨,另一只手无力地拍着车门,司机却无情地发动了车子。
这时,一个二十多岁的年轻人突然站起来说:“师傅,停一下,我下车。”
怎么回事,我刚听他说是到广场,可现在离广场还有五百多米,我走到他跟前对他说:“哥哥,这儿离广场还有一站呢,你不是到广场吗?”
他说:“我是要去广场,可……”他向那老奶奶看了一眼,我立刻明白了他的意思。他是要自己下车走步到广场,让那老奶奶上车来。
我上上下下地把这个人打量了一番,清秀的面孔,并强壮的身体,满脸笑容。我还没有看仔细,车门已经打开。
青年下车的一刹那,老奶奶挤上了车,车重新启动了起来。我看着那青年挺拔的背影,直至消失在了雨帘中。
不多久,天晴了,天空中出现了一道彩虹,彩虹的末端正好指向广场,这阳光与彩虹好像是在为这个青年喝彩。