这一天作文
清楚地记得当我拿到省重点高中的录取通知书时的那份欣喜与激动。在离省会城市较远的山区,那是一份莫大的骄傲。那些等待报名的日子是漫长的,每一天都在憧憬,都在期待。我想我一定不是个恋家的孩子,以至于对于爸爸妈妈没有丝毫的留恋与不舍,只是盼望报名的那一天早些到来。
这一天也许注定充满着快乐,也少不了伤感。
清晨,被妈妈从睡梦中轻轻唤醒,睁开惺忪的双眼,爸爸妈妈已经收好了行李,前一天在山路上颠簸了一整天,看着爸爸妈妈布满血丝的双眼,想着马上就要揭开神秘的高中生活的面纱,心中突然百感交集。
城市里的清晨是拥挤的,空气中充满了燥热,我们一家挤着公交,提着大包小包,缓慢地行进着。离学校越来越近了,逐渐拥挤的人群,停车场满眼的名牌轿车,再看看眼前爸爸妈妈狼狈的身影,一种难以言喻的情绪涌上心头,那一刻,我想,我对他们是有一丝厌恶的。
走进校园,来不及驻足美丽的湖畔,来不及观赏成群的建筑,来不及用心记忆那种种的美好。爸爸在原地照看行李,我和妈妈查看班级,报名,买校服。不断穿行在这个曾无数次让我魂牵梦绕的地方,我一直是笑着的。
去向寝室的路上,不知是哪里来的莫名的想法,我轻轻地说:“爸爸妈妈,呆会儿在寝室里你们不要跟我讲家乡话,他们都说普通话的。”我低着头,不敢让我的双眼与他们的目光交汇。我深知爸爸妈妈文化程度都不高,普通话都不标准的呀,于是,我们都沉默了。
在寝室里,爸爸为我搭蚊帐,铺床,他微微发胖的身体在床上小心翼翼地移动着。妈妈在床下为我收拾衣柜,摆放物品。他们始终都是沉默的,而我,竟一时不知所措,在一旁与新室友有一句没一句地搭讪。就这样,时间的沙漏缓缓流淌。
夕阳的余晖撒落大地,一天的奔波忙碌终使我的校园新生活安定了下来。和爸爸妈妈漫步在校园的石板路上,我终于意识到时间的流逝,心中生出隐隐的不舍与留恋。妈妈还在不断叮嘱:“一个人的时候要注意安全,下课后就赶紧回寝室;天冷了要记得加衣服;要注意饮食卫生,多喝牛奶;爸爸已经为你打好了开水,用的时候要注意。”我满脸堆笑,努力掩饰内心的那点脆弱。
爸爸妈妈最后打量了我一番,我分明看到了那饱含爱意的泪花。我挥挥手,故作坚强地转身。
我知道他们苍老的身影正在渐渐远去,我在心中呼喊:你们回来吧,陪陪我,哪怕一分钟也好。我不敢转身,泪水一涌而出,一天的情绪在这一刻终于全部爆发,那不是喜悦,也不是悲伤,是一种从未有过的苦涩。这一次,是真的与爸爸妈妈分开了,这一次,是真的一个人了。想着之前没有珍惜与他们在一起的日子,想着清晨自己感到的莫名的厌恶感,想着我那个可恶的想法,一切都只是因为自己爱面子,刹那间,心中的悔恨难以表达。爸爸妈妈,对不起。
原来,我是个恋家的孩子,我是那么地爱我的爸爸妈妈,爱那些与他们在一起的时光。
现在,我已渐渐适应校园的新生活,但那一天的景象还是常常在脑海中浮现。爸爸妈妈,我又想你们了。