舒老师让我们做的那个生态瓶,我还一动不动地保留着。但是瓶内的生物却是死的死,伤的伤,还有正在生死边缘挣扎着。我十分纳闷儿:这是为什么呢?难道是因为水蜗牛的存在,还是我没有很好地换水供它们吃?什么东西都有犯罪嫌疑,让我这个“福尔摩斯”小侦探来破解这件鱼之死的大案吧!
回顾前几天,我曾将三条鱼放在了另一个瓶子里“隔离”,因为我怕鱼儿太多会影响到生态瓶里的平衡,而那两只水蜗牛我却一只了没有“隔离”,因为它们数量有限。而现在,“隔离”的小鱼们还自由自在地生长,而没有被“隔离”的鱼儿们现在只剩下一条了。我还有一个巨大发现:死的鱼大部分都跟两只水蜗牛在一起!
于是,我便展开了丰富的联想:可能是小鱼儿被水蜗牛的肉体粘住了,鱼儿便不能呼吸,因为缺氧而死;还有一种可能是小鱼儿想吃水蜗牛产的卵(有一只水蜗牛产了卵),水蜗牛为了保护自己的卵,开始大开杀戒,把鱼儿全都杀死了……
突然间,我想了几天前那调皮的邱耀兴放了颗生命球下去,而那生命球也不断缩小,最后影子也没有发现,莫非小鱼儿们把生命球给吃了?
我带着这个疑问,我去请教聪明伶俐的谌雨非。谌雨非听后大吃一惊,望着疑惑不解的我,像个大姐姐似地语重心长地说:“生命球里有颜料,鱼儿们是不能和生命球放在一起的。鱼儿们如果饿了,很有可能会把生命球吃掉,然后一命乌呜呼了!”
我听了,不免伤感了起来,本身想一直把鱼儿们养下去的,没想到竟会是全军覆没!早知今日,何必当初呀!我真是后悔莫及,心里那个恨呀!这天下怎么没有后悔药买?唉!小鱼儿们,我对不住你们呀!为此,我为你们默默祈祷三分钟!
“鱼儿之死”,这个谜团依旧没有解开,希望同学们能够为我这件案子开动一下你们的脑筋,帮我解开这个谜团吧!